Bloomberg: Касперский работает и моется в бане вместе с ФСБ
Лаборатория Касперского поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами, утверждает Bloomberg.
Основатель и CEO компании Евгений Касперский ранее работал на КГБ, а в 2007 году в одной из рекламных кампаний в Японии использовал слоган: «Специалист в криптографии из КГБ». Такая тактика продаж была идеей местного партнёра, и кампанию быстро свернули, как только Лаборатория наняла старших менеджеров в Европе и США, чтобы расширить бизнес.
В 2012, однако, ситуация изменилась: от Касперского стали уходить топ-менеджеры, — или же они сами их увольняли, — а их позиции занимали люди с тесными связями с российскими спецслужбами и военными. Некоторые из них активно помогают ФСБ в расследованиях, при этом они пользуются данными 400 млн клиентов, которые используют софт Лаборатории. Об этом говорят шестеро бывших и настоящих сотрудников. Они отказались выступить публично, т. к. опасаются репрессий. По их словам Евгений Касперский раз в неделю ходит в баню с сотрудниками спецслужб России. Сам Касперский говорит, что когда они ходят в баню, «они просто друзья».
Касперский утверждает, что госслужащие не могут пользоваться пользовательскими данными Лаборатории и что он не беспокоится насчёт внутренней ситуации в стране. «Я живу в киберпространстве, поэтому я не тот человек, который будет обсуждать реалии нынешней России», — говорит он.
Как бы то ни было, Лаборатория недавно опубликовала серию докладов о том, как кибершпионаж проводится в США, Британии и Израиле, но она не взялась с таким энтузиазмом расследовать ситуацию в России. В феврале Лаборатория опубликовала подробное исследование, посвящённое тактике Equation Group, известной группе хакеров, атакам которых подвергались Россия, Иран и Пакистан. Аналитики считают, что Equation Group — это просто другое название для АНБ США. Лаборатория, при этом, не обратила внимания на изощрённое шпионское ПО, известное как Sofacy. Атакам Sofacy подвергались НАТО и министры Восточной Европы.
Подобная близость компании с секретными агентами отражает ситуацию на рынке кибербезопасности: компаниям рано или поздно приходится выбирать с кем сотрудничать. Многие большие игроки этой сферы сотрудничают с правительством США в разных областях. Но любая связь с госорганами может затруднить продажи компании на мировом рынке, утверждает Рик Холланд, главный аналитик по безопасности и риск-менеджменту в Forrester Research. Он говорит, что вопрос об отношениях с правительством можно задать каждой компании в этой сфере.
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций