«У бизнеса нет принципиальной необходимости в mPOS»
Когда-то я возглавлял отдел электронной и мобильной коммерции "Мастер-Банка", где приходилось достаточно плотно работать с крупнейшими игроками mPOS в России, так как "Мастер-Банк"подключил более пяти mPOS-решений. Чуть ранее, возглавляя IntellectMoney, мы также прорабатывали пилотные проекты по mPOS, а еще проводили собеседования с руководителями известных проектов из этой сферы.
Большинство существующих российских сервисов одинаковы. Подключаться к ним удобно (это не сложнее, чем обычный торговый эквайринг). Лидером является 2Сan, и негативных отзывов я о нем не слышал, только позитивные (сервис прогрессивный и достаточно удобный).
Сложностью является обучение персонала этой технологии - у сотрудников обычно нет особой мотивации проводить платежи таким способом, когда существуют другие варианты приема платежей.
К сожалению, приходится констатировать факт, что в России рынку mPOS очень тяжело.
Компании могут озвучить любые показатели в СМИ, но на деле месячный оборот в $1 млн считается для такого проекта колоссальным успехом. Это инсайдерская информация, денег там практически нет.
Более того, у бизнеса нет принципиальной необходимости в таком типе сервисов. Поэтому у mPOS нет особых перспектив развития.
Единственный выход кроется в White Label для банков, у которых больше возможностей по генерации трафика плательщиков и торгово-сервисных предприятий.
Очевидно, mPOS – это переходное звено между POS-терминалами и действительно удобными контактными платежами на NFC и бесконтактными на QR, где не нужны какие-то дополнительные приспособления.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- bit kogan: Одна из наиболее обсуждаемых тем сегодня — по какому пути пойдет дальнейшее развитие интернета в России
- Как работает машина Enigma M3 (для флота)
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст
- [Перевод] Prompt injection engineering для атакующих: эксплойт для Copilot от GitHub
- Бренды и смысл: почему внутренняя культура — это новый маркетинг
- Инструкция от ORM-специалистов: что делать, если о вашем бренде пишут плохо
- Ваш личный мини-SOC из Google Таблиц: Как мониторить безопасность доменов на автопилоте?