«У бизнеса нет принципиальной необходимости в mPOS»
Когда-то я возглавлял отдел электронной и мобильной коммерции "Мастер-Банка", где приходилось достаточно плотно работать с крупнейшими игроками mPOS в России, так как "Мастер-Банк"подключил более пяти mPOS-решений. Чуть ранее, возглавляя IntellectMoney, мы также прорабатывали пилотные проекты по mPOS, а еще проводили собеседования с руководителями известных проектов из этой сферы.
Большинство существующих российских сервисов одинаковы. Подключаться к ним удобно (это не сложнее, чем обычный торговый эквайринг). Лидером является 2Сan, и негативных отзывов я о нем не слышал, только позитивные (сервис прогрессивный и достаточно удобный).
Сложностью является обучение персонала этой технологии - у сотрудников обычно нет особой мотивации проводить платежи таким способом, когда существуют другие варианты приема платежей.
К сожалению, приходится констатировать факт, что в России рынку mPOS очень тяжело.
Компании могут озвучить любые показатели в СМИ, но на деле месячный оборот в $1 млн считается для такого проекта колоссальным успехом. Это инсайдерская информация, денег там практически нет.
Более того, у бизнеса нет принципиальной необходимости в таком типе сервисов. Поэтому у mPOS нет особых перспектив развития.
Единственный выход кроется в White Label для банков, у которых больше возможностей по генерации трафика плательщиков и торгово-сервисных предприятий.
Очевидно, mPOS – это переходное звено между POS-терминалами и действительно удобными контактными платежами на NFC и бесконтактными на QR, где не нужны какие-то дополнительные приспособления.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств