Под крылом Натальи Касперской разработали смартфон TaigaPhone — и с защитой от кибершпионажа и с Google Play
ООО «Тайга систем», на 99% принадлежащее главе группы компаний InfoWatch Наталье Касперской, выпустила телефон на Android c собственным дизайном, инженерией и схемотехникой. Производиться телефон будет в Китае, сообщают «Известия». Ключевая идея, вложенная в TaigaPhone, — контроль над готовностью аппарата раскрывать любые данные наружу.
Включается и отключается всё — от сохранения фотографий на внешние устройства до аппаратного отключения дежурного режима ожидания телефона. Последняя функция нужна для того, чтобы местоположение абонента не отслеживалось с вышек сотовой связи, если сам абонент этого не хочет. Платформа гибко настраивается — вплоть до того, что из смартфона можно сделать простую трубку, с функциями голосовой связи, без мультимедиа. Или даже без голоса. Когда микрофон выключен и абоненту разрешено лишь видеть входящие звонки, без права на них ответить.
Градус паранойи разворачивается и в обратную строну. Если администратор не против — пользователь может ставить софт из Google Play. Для TaigaPhone понятие «пользователь» более органично, чем «владелец». В «Тайга систем» предполагают, что их разработка попадёт на рынок устройств для корпоративного или служебного использования.
Эксперты, опрошенные «Известиями», напомнили — сегодня даже служебные телефоны люди покупают самостоятельно, а затем на них попадают корпоративные приложения. Но это не единственный сценарий. Накануне католического рождества «Коммерсант» писал, что в министерстве обороны РФ по распоряжению Шойгу на телефоны попали не приложения, а наклейки. Логотипы Panasonic заклеили бирками «Воентелекома». То есть объём рынка, где надо показать отечественные IT-продукты далёк от нуля.
Ещё одна ниша продаж TaigaPhone находится в Старом Свете. Там уже около 5 лет идёт вялотекущая перебранка с американскими интернет сервисами, якобы, двойного назначения — и бизнесового, и шпионского. InfoWatch, родственный для TaigaPhone, присутствует на рынке Западной Европы и прекрасно известен там специалистам по корпоративной безопасности, чиновникам и даже министрам.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)