International Intellectual Property Alliance: «ВКонтакте» лидирует по объемам онлайн–пиратства в России
Онлайн-пиратство было и остаётся серьёзной проблемой в России, а институт интеллектуальных прав в стране не развит, отмечает американский International Intellectual Property Alliance (IIPA).
Альянс IIPA объединяет ассоциации производителей всех видов контента: Association of American Publishers, Entertainment Software Association, Independent Film & Television Alliance, Motion Picture Association of America, and Recording Industry Association of America.
В программном документе IIPA о России отмечается, что «ВКонтакте» остается крупнейшим в России распространителем нелицензионной музыки, фильмов и сериалов ("Одноклассники" тоже есть в отчёте, но от ВК отстают).
ВК периодически попадает в американские отчеты в статусе "пирата" с 2012 года. Подобные документы составляют правообладатели и United States Trade Representative (USTR) — торговое представительство США. Последний орган формирует так называемый "отчёт 301" (по итогам 2014 от только готовится и выйдет весной 2015). Документ на государственном уровне описывает обстоятельства внешнеторговой политики Штатов.
Функционал "ВКонтакте" разработан и заточен под загрузку и распространение пользователями сети контрафактной музыки и фильмов, количество которых исчисляется уже в сотнях тысяч копий, сообщается в документе IIPA. В предыдущие годы мнение альянса учитывалось при составлении документа в USTR.
Кроме ВКонтакте в документе упомянуты odnoklassniki.ru, rutracker.org (бывший torrent.ru), Torrent-Games.net; rapidgator.net, входящий в этот список с 2012 года и содержащий более 500 тыс. незаконно используемых видеоигр; mygully.com, германоязычный форум, хостящийся в России, с более 2,5 млн подписчиков; rutor.org с более чем 1,5 млн посетителей в день. В списке указаны также Kinozal.tv, имеющий свыше 370 тыс. заходов в сутки, tfile.me, насчитывающий более 335 тыс. визитёров, и nnm-club.me, который может похвастаться более чем 280 тыс. посетителей в день,
— уточняет azapi.ru.
Наравне с Россией в новый список проблемных стран входят Чили, Китай, Индия, Индонезия, Таиланд и Вьетнам, отмечается в документе.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных
- Представляем «Динамическое SEO» — новый тип проектов в PromoPult