Обанкротить российскую дочку Samsung пытаются владельцы uTalk и uBank (портфельная компания Runa Capital)?
Иностранная компания пытается обанкротить российское представительство Samsung из-за долга в 7.9 млн евро. Судя по открытым источникам, за истцом может скрываться знакомая российской ИТ-публике Лаура Ашижева - CEO компании uBank, в которую чуть не инвестировал Тиньков и которая получила $8 млн от фонда Runa Capital.
В 2010 году российская дочка Samsung - «Самсунг Электроникс Рус Компани» - заключила договор с некой Top Space Enterprises, по которому обязалась ставить некий мессенджер на все свои модели телефонов, продающиеся в России, Беларуси и Казахстане. Одновременно Samsung обязывалась не предустанавливать другие мессенджеры. За нарушение условий в контракте был предусмотрен штраф в 30 тысяч евро за каждую модель, на которой будет установлен сторонний мессенджер.
В 2013 году Samsung разорвала договор в одностороннем порядке, объяснив разработчику, что начинает устанавливать на свои гаджеты собственный мессенджер ChatOn.
«Топ Спейс Энтерпрайзис» через арбитражный суд потребовала от «Самсунг электроникс Рус» выплатить штрафные санкции за разрыв договора. Суд удовлетворил требование компании и обязал российское представительство Samsung выплатить 7.9 млн евро штрафов, решение вступило в силу в декабре 2014 года.
Из карточки дела:
Таким образом, с учетом установленных обстоятельств истец на основании п.п. 8.2 , 12.2 соглашения вправе требовать от истца уплаты неустойки в виде штрафа за каждый случай предустановки электронного сервиса мгновенных сообщений другого поставщика, что составляет 7.890.000 евро.
28 января 2015 года «Топ Спейс Энтерпрайзис» вернулась в арбитражный суд Москвы и уже потребовал признать «Самсунг электроникс Рус» банкротом, так как та все еще не выплатила ей штрафные санкции.
Примечательно, что в карточках дел Московского арбитражного суда дочка Samsung Electronics — ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» — указана как однозначно идентифицируемая компания (ОГРН, ИНН), а вот истец гордо записан как:
ООО «Топ Спейс Энтерпрайзис» (США)
Не понятно, идет ли речь о TOP SPACE ENTERPRISES LLC (рег. 4195572 в штате Делавэр), но гораздо интереснее другое:
Исследование открытых источников указывает на то, что за «Топ Спейс Энтерпрайзис» и мессенджером без названия выступают мессенджер uTalk и CEO компании-разработчика uTalk — Лаура Ашижева.
Поиск в Google по названию TOP SPACE ENTERPRISES LLC ведет преимущественно на рекламу uTalk в блогах, форумах и каталогах приложений для iPhone, где производителем приложения uTalk указана как раз TOP SPACE ENTERPRISES LLC (примеры: раз, два, три, четыре).
В биографическом материале про Ашижеву, датированном декабрем 2013 года, Лаура Ашижева говорит:
У меня много друзей из разных стран, где-то популярнее Yahoo, где-то «аська», и это естественно. Очень неудобно сидеть в нескольких мессенджерах одновременно. Вот и возникла идея объединить все мессенджеры в один. На тот момент это была очень интересная и довольно сложнореализуемая задача. Но команда с этим справилась, сделав удобный и доступный многопротокольный мессенджер, которым можно было пользоваться любому пользователю мобильного телефона.
В том же тексте под заголовком «Взятие Samsung» Ашижева рассказывает, как uTalk попал на устройства Samsung:
Команду Лаура набрала с помощью знакомых и объявлений на сайтах вакансий. На стартап, по ее словам, она тратила собственные средства. [..]
В 2008 году, разработав приложение, команда решила не мелочиться и предложить его сразу одному из лидеров рынка – Samsung. Тогда рынок мобильных приложений был довольно непрозрачным, договориться с производителем было настоящей удачей. [..]
Как это получилось у никому неизвестного стартапа? С одной стороны, все складывалось объективно: у Samsung не было своего java-приложения, поддерживающего российские соцсети – «Одноклассники» и «ВКонтакте». [..] Это играло Лауре на руку: Samsung, подписав один контракт, открывал пользователям доступ сразу ко всем популярным в стране соцсетям. [..]
Если речь идет о таком монстре, как Samsung, логично ждать долгих и тяжелых переговоров, но, по словам Ашижевой, все прошло быстро, так как интересы сторон совпадали. «Я бы не сказала, что в отношениях маленькой компании и «монстра» есть какие-то особенности, – заверяет она. – Мы очень радовались, что работаем с такой крупной компанией, это был для нас огромный шаг».
Получается, что истории о неповоротливости крупных компаний – миф? Подробностями сделки Лаура не делится, ссылаясь на соглашения о конфиденциальности. Напрашивается предположение, что установить контакт с Samsung и ускорить переговоры кто-то помог. Разработчики приложений, с которыми говорил Slon, рассказывают, что даже при наличии взаимной заинтересованности переговоры в подобных случаях растягиваются на месяцы и идут непросто. По словам одного топ-менеджера, «с такой крупной компанией, как Samsung, договориться о предустановке очень сложно, если пытаться подойти снизу». [..]
Вскоре приложение стали предустанавливать на большинство смартфонов Samsung, потом добавился аналогичный контракт с компанией Fly.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как масштабировать FMCG-бренд и не потерять эффективность на новом рынке
- OSMI IT: Разработка платформы и рекомендательной системы для сервиса подбора digital-агентств NewBiz
- RUWARD выпустил рейтинги агентств по узким специализациям 2025
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 2. Интервью технического директора киберполигона ГК «Солар» Сергея Кулакова
- ТОП офлайн-приложений для связи, навигации и выживания
- Каждый третий пользователь использует формат историй, чтобы напомнить о себе
- [Перевод] [Перевод] Поиск способов закрепления в Linux (Часть 1)
- Иностудио: Как геймификация увеличила вовлечённость на 15%: разбор реальных HR-кейсов
- Ашманов и партнеры: SEO-продвижение бренд-медиа
- МБК: Как самозанятым и предпринимателям не остаться без денег на пенсии