В «Яндексе» зарплаты вырастут только на 17%, а в Mail.ru — на 20% (прогноз Goldman Sachs)
В наступившем году расходы «Яндекса» на аренду офиса вырастут на 102% из-за девальвации рубля и зафиксированной в валюте арендной ставки, — говорится в аналитической записке «Девальвация рубля разрушает рост и угрожает рентабельности» (Ruble devaluation ruins growth and threatens profitability) от Goldman Sachs Global Investment Research. У Mail.ru расходы на аренду вырастут только на 15%.
Другим фактором, разрушающим рост интернет-компаний в 2015 году, станет рост расходов на оплату труда. В Goldman Sachs полагают, что расходы «Яндекса» на ФОТ увеличатся на 17% в 2015 году и на 10% в 2016. Для Mail.ru цифры составят 20% и 10%, соответственно.
В Goldman Sachs считают, что такого сравнительно небольшого повышения зарплат удастся достигнуть благодаря низкой мобильности трудовых ресурсов в России и снижению деловой активности (аналитики указывают на исход из России R&D офисов таких компаний, как Google; т.е. недовольным сотрудникам будет просто некуда идти).
Расходы «Яндекса» чуть больше зависят от валюты (27% против 24% у Mail.ru), считают в Goldman Sachs.
Несмотря на такую незначительную разницу в доле расходов, привязанных к валюте, и на то, что медийка в 2015 году будет падать, а контекст расти, в Goldman Sachs снижают собственный прогноз по прибыли «Яндекса» в 15-16 годах на 39%, а Mail.ru Group на 18%-23% (при этом, если бы не продажа HeadHunter, то прогноз был бы снижен еще меньше: на 13%-17%). И, в целом, дают рекомендацию "продавать" по YNDX и "покупать" по MAIL.
Основными рисками для ошибок в прогнозах в инвестбанке считают возможность внезапного улучшения в макроэкономике России, государственный протекционизм, значительно более жесткий контроль расходов в компаниях, пересмотр соглашений по аренде.
3 комментария | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google