Северная Осетия-Алания попросила Думу отфильтровать онлайн-экстремизм
Парламент Северной Осетии-Алании предложил расширить перечень сайтов подлежащих "досудебной" блокировке. Владикавказ внёс законопроект в Госдуму РФ в субботу 6 декабря. Документ описывает борьбу с "экстремистскими материалами, а также с информацией, пропагандирующей расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду либо ненависть или вражду в отношении какой-либо социальной группы". Парламентарии объяснили мотивацию:
Многочисленные факты разжигания [...] изобилующие в интернет-ресурсах [...] подрывают безопасность нашего государства [...]. Действующие механизмы регулирования не позволяют эффективно бороться с подобного рода информационными потоками.Россия уже запустила несколько механизмов блокирования доступа к контенту из Рунета. Самая привычная процедура подразумевает судебное признание тех или иных материалов экстремистскими - после вынесения вердикта ссылки на подобные материалы включают в "Единый реестр запрещённых сайтов" и провайдеры рунета фильтруют обозначенные URL. Блокировку в интересах государственного строя инициируют генпрокурор и его заместители - с 1 февраля 2014 года действуют нормы "398-ФЗ от 28 декабря 2013". Этот закон описал борьбу с "призывами" к массовым беспорядкам, экстремизму, разжиганию и терроризму - для прокурорского блока по 398-ФЗ суд не требуется.
Владикавказ попросил добавить экстремизм (в общем смысле слова, без призывов) под действие статьи 15.1 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
149-ФЗ подразумевает, что любой желающий (а не прокурор или суд) подаёт жалобу на контент - специалисты Роскомнадзора изучат упомянутый сайт на наличие запрещённой информации, а затем внесут или не внесут нужный URL в Реестр. При угрозе блокировки к владельцам сайта уходит предупреждение - они могут стереть запрещённый материал, чтобы избежать санкций. К запрещённому контенту относится: детская порнография, наркотики, азартные игры, насилие в отношении несовершеннолетних и материалы про способы самоубийства. При помощи последних иногда попадают в историю даже репозитории кода.
Сервис "облачного" хранилища исходных программных кодов GitHub был не виден из Рунета со 2 по 5 декабря. Ранее Роскомнадзор получил 7 ссылок на файл suicide.txt с юмористическим списком способов самоубийств - так как в полномочия ведомства не входит изучение степени сарказма, а "облако" не спешило стирать suicide.txt - GitHub попал в Реестр и российские провайдеры отключили доступ к сайту. Спустя 3 дня в Америке решили не отдавать русским модный .txt и Роскомнадзор разрешил российским провайдерам подключать пользователей к GitHub.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Захват аккаунта без единого клика с помощью параметра сброса пароля
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 3. Интервью со специалистами платформы Standoff 365
- 300 млн за квартал, 1,4 млрд за 2026 год: сколько бюджет РФ потеряет из-за запрета на рекламу в Instagram*
- Топологическая безопасность ECDSA: Динамические методы анализа и теоретические основы
- Kaspersky NGFW: тестирование фаервола в разрезе ИБ
- Туннель в никуда: как ngrok помогает обойти периметр и как это остановить
- Строим корпоративную GenAI-платформу: от концепции до ROI. Часть 4. Безопасность и ограничения (guardrails)
- SkyCapital: Вьетнам запускает пилотный проект блокчейн-платежей для туристов в Дананге
- ГОСТ 57580 без головной боли: инструкция по автоматической оценке и отчетности
- Исследование i-Media: как бренды выбирают агентства