Антимонопольщики Евросоюза позвали Яндекс в расследование Google Android
Еврокомиссия минимум с лета 2014 расследует зависимость Android-приложений от технологий Google, сообщает gigaom.com. Источники издания объяснили - Еврокомиссии нужен Яндекс, так как именно русский поисковик предложил производителям Android-устройств альтернативу проприетарным Google Mobile Services. Прошивка Яндекс.Kit на Андроиде без Google Play вышла 19 февраля 2014. Среди первых партнёров Яндекса был Explay, но сотрудничество оборвалось - с 1 сентября Explay работает по соглашению с Google.
Отказ от предустановки продуктов конкурентов Google на Android - одно из стандартных условий соглашения вендоров с этой компанией, - говорил гендиректор Explay Эдуард Ващенко.Комиссары изучают два обстоятельства - во-первых, клонирование Android. Формально он открыт, но google-недоброжелатели уверены, что поисковик лукавит. Функционал завязан на услуги Google и якобы без них нельзя обойтись, в попытке создать смартфон без Google. Во-вторых, под прицелом бизнес-договорённости поисковика с изготовителями гаджетов. По версии google-недоброжелателей, поисковик настаивает: выпуск устройств на конкурирующих операционках лучше отложить; замена популярных приложений на аналогии неподконтрольные Google - недопустима.
Летом 2014 Яндекс получил официальный запрос Еврокомиссии. Пресс-секретарь Яндекса Владимир Исаев подтвердил контакты с Еврокомиссией и объяснил gigaom (сокращённый пересказ):
Яндекс сталкивается с трудностями, когда просит производителей о предварительной установке Яндекса на любой Android-смартфон, или когда предлагает изготовителям гаджетов Yandex.Kit. Производители заинтересованы в сотрудничестве, но оно ограничено договорами [c Google].Даже ограниченное сотрудничество с Яндексом приводит к угрозам. Запрет на сотрудничество с Explay является одним из последних примеров.
Расследование Android началось на фоне четырёхлетнего разбирательства вокруг поиска. В конце ноября 2014 Европарламент [нет права законодательной инициативы, добрый орган] попросил Еврокомиссию [есть право законодательной инициативы, суровые чиновники] защитить конкуренцию. За 4 года у несостоявшихся конкурентов скопилось множество пожеланий - например европейским аутсайдерам не нравится подвешивание собственных сервисов в SERP Google вместо любых независимых. При благосклонности Еврокомиссии, поисковики получат приказ отделить поиск от остальных коммерческих служб.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Пошаговое руководство по внесению ПО и ПАК в Минцифры в 2025 году
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Riverstart: Рэд-флаги в аутстаффинге — как не нарваться на «кота в мешке»? Riverstart Подкаст #3
- Zenlink: KPI в SERM: как измерить успех кампании по работе над репутацией бренда
- Креативное бюро Пинк: Брендинг в «Дефиците». Как мы сделали и согласовали концепцию, но решили «забрить» и сделать брендинг бара заново
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс