Выходцы с "Дождя" сделали Ходорковскому не-СМИ в стиле Vice/"Срок"
Сайт "Открытой России" Ходорковского покажет видеокартину дня в стиле проектов "Срок" (или Vice), сообщает РБК. Руководить "видеопорталом" будет экс замглавреда "Дождя" Ренат Давлетгильдеев. Авторы обозначают масштаб: 5-6 роликов по две-три минуты ежедневно, и одно расследование-документалка еженедельно; крупный формат появится после отработки мелкого. Авторы:
рассчитывают на помощь рядовых читателей, особенно из регионов, непрозрачных для СМИ федерального масштаба;
на участие зрителей и в дискуссии и в создании материалов;
не позиционируют себя, как СМИ. "Задача - создать платформу для общения", - сказала РБК Ольга Писпанен, другой экс-сотрудник "Дождя" у Ходорковского.
Давлетгильдеев работает с некоторыми экс-сотрудниками "Дождя" и "проекта Срок" - на Рената зарегистрировано и юрлицо видеопортала. В команду войдёт дюжина человек, что примерно равно штату редакции материнского сайта "Открытой России". Деньги на видеопортал даёт Ходорковский - о заработках Давлетгильдеев и РБК молчат.
Ходорковский почти попал в "медиа-спонсоры" летом 2014 года. Тогда предприниматель говорил о своём участи в запуске рижской Мeduza.io. Однако с выходцами из Lenta.ru, стоящими за прибалтийским проектом, прежде всего с экс-главредом Галиной Тимченко, бывший нефтянник не договорился. В итоге Ходорковский всё-таки тратит средства на медиа, но на другое - общего, между ньюс-агрегатором Мeduza.io и видеопорталом с пользовательским контентом, нет.
Видеопортал скорее придётся сравнить с анонсированными проектами из портфелей Антона Носика или Ашота Габрелянова - эти предприниматели в 2014 году задумывались об онлайн-видео. Причём Носик, как и Ходорковский, общался с выходцами из Ленты, а Габрелянов выпестовал видеоидею из давно работающей платформы LifeNews - одной из немногих, где пользовательское видео регулярно становится известным для русской аудитории.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст
- [Перевод] Prompt injection engineering для атакующих: эксплойт для Copilot от GitHub
- Бренды и смысл: почему внутренняя культура — это новый маркетинг
- Инструкция от ORM-специалистов: что делать, если о вашем бренде пишут плохо
- Ваш личный мини-SOC из Google Таблиц: Как мониторить безопасность доменов на автопилоте?
- Агент с лицензией на ошибку
- Копирайтер, маркетолог, юрист: какие роли чаще всего дают пользователи нейросети