Госраспределение после вуза: кто за, кто против
Больше половины студентов, опрошенных SmartStart при помощи Технопарка Mail.ru Group, частично поддерживают идею госраспределения по рабочим местам после вуза. Об этом говорится в пресс-релизе Mail.ru Group.
Частично согласных студентов оказалось 57% - они находят как положительные, так и отрицательные стороны такой инициативы. Категоричных студентов меньше: 18% полностью поддерживают идею распределения, еще 25% - абсолютно не согласны ней.
Опрос проводился среди студентов ИТ-факультетов МГТУ им. Баумана, МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МЭИ и КФУ.
Воскресить обязательное распределение студентов после вузов предложила Росмолодежь в июне 2014 года. Тогда речь шла о том, чтобы по окончанию учебы на два года распределять студентов-бюджетников. Предполагалось, что в октябре Росмолодежь вместе с профильными ведомствами начнет разработку необходимых документов.
Roem.ru поинтересовался у участников рынка, как им эта идея.
Ректор "Школы новых медиа" Соня Соколова:
Я - "за"! Тогда они (студенты) еще скорее сбегут. Основатель и генеральный директор Acronis Сергей Белоусов: Во всех таких предложениях детали очень важны. Конечно же, при бесплатном обучении накладывать какие-то рамки на распределение вполне разумно.К сожалению, есть сомнения что все будет разумно здесь. Примеры, что можно тут подрегулировать, следующие.
Надо разделять студентов, которые получают бесплатное обучение за outstanding abilities or excellent performance.
Да и вообще, наверное, тем, у кого excellent performance, надо оставлять свободу, а то ведь сбегут куда-нибудь
Кроме того, наверное, все должны иметь возможность "выкупить свое обязательство" - например, может, они найдут работодателя-спонсора.
Генеральный директор "Нетологии-групп", сооснователь "Нетологии" Максим Спиридонов: Сегодняшняя исполнительная власть и привластные структуры продолжают генерировать патерналистские инициативы. Государство хочет сказать гражданину "будь хорошим, поддерживай нас, а мы будем заботиться о тебе, почти как мама с папой".На мой взгляд, такие инициативы вредны. Молодые люди должны учиться сами пробивать себе дорогу в жизнь. Поиск работы, пробы и ошибки с этим связанные - часть становления личности молодого гражданина страны.
Стоит говорить не о послевузовском трудоустройстве студентов, а о проблеме высшего образования в целом. По статистике, только 20% выпускников работают по специальности и часто это происходит не из-за того, что невозможно найти работу по профилю, абитуриент изначально идёт получать высшее образование неосознанно - "куда мама сказала", поэтому создавая центр онлайн-образования "Нетология", мы делали акцент на получении практических навыков и прикладных знаний. Учиться можно долго и упорно, и при этом совершенно ничего не уметь на практике.
Генеральный директор e-Legion Роман Белодед: В нашей сфере таких проблем нет. Директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин: В текущих условиях система послевузовского распределения обречена на провал просто потому, что на сегодняшний день в российской экономике нет никаких предпосылок для ее внедрения. Кроме того, есть сферы, в которых наблюдается заметный дефицит кадров; в их число входит и IT-отрасль. Если молодые специалисты, получившие образование по таким специальностям, будут направляться по распределению на государственные предприятия, этот дефицит еще больше усугубится. Директор по внешним коммуникациям Rambler Матвей Алексеев: 1) Это, на мой взгляд, положительно скажется на образовании после освоения основной специализации. Повысит конкуренцию как среди вузов за большее количество бюджетных студентов, так и среди самих студентов. Что, в свою очередь, скажется на качестве подготовленных специалистов, так как конкуренция стимулирует развитие.2) Что касается ВУЗов, которые готовят IT-специалистов, думаю, что многие крупные российские компании будут готовы участвовать в данной программе и брать "на вырост" наиболее подающих надежды студентов. Это "утолит" кадровый "голод" и поможет воспитать новое поколение перспективных разработчиков, так сказать, со студенческой скамьи.
Директор ФРИИ Кирилл Варламов: В целом, обязательное распределение выпускников не является рыночным механизмом. И поэтому не может эффективно работать. Но сама идея организовать плотную связь между вузом, выпускником и предприятием прекрасна, так как сейчас вузы не заинтересованы в трудоустройстве своих студентов. Я думаю, что учебные заведения обязаны согласовывать с профильными предприятиями свои учебные программы и требования к выпускникам, чтобы готовить специалистов, нужных отрасли. И тем самым обеспечивать постоянный спрос на собственный продукт Пресс-служба "Яндекса" традиционно воздержалась от комментариев до появления конкретных документов.Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации
- Безопасность по ГОСТу: процесс интеграции HSM отечественного производства
- Каких коммуникаторов не хватает PR-индустрии?
- Spark_news: Каждый десятый россиянин задумывается об увольнении по несколько раз в день — опрос