Мобильный Facebook обзавёлся подобием полнотекстового поиска
По сообщению Bloomberg внутри мобильного приложения Facebook у некоторых пользователей появился поиск по контенту. Предположительно, поиск использует обыкновенные ключевые слова. Выборка охватывает не весь архив записей в соцсети, а только статусы друзей и публичных страниц из собственной ленты пользователя. Соцсеть пояснила агентству, что функция заточена под мобайл и улучшает именно мобильные поисковые возможности.
В январе 2013 года Facebook уже пытался запустить социализирующую замену полноценного поиска. Проект Graph Search при помощи запросов типа «Photos my friends took in New York City» или «любители велоспорта в моём городе» — должен был увеличивать возможности взаимодействия между юзерами. Как и сегодня, в 2013-м, соцсеть предлагала дружеский «междусобойчик» — а не доступ к бесконечному архиву статусов и лайков глобального масштаба.
Спустя год после Graph Search (инициатива так и не переросла уровня «анонс»), 14 января 2014, полнотекстовый поиск появился у Facebook пользователей из СНГ и Турции. Однако не внутри интерфейсов Facebook, а снаружи. Автором поиска был российский Яндекс, оформивший соответствующее партнёрство с американской сетью.
Следует понимать, что в РФ, и тогда и сейчас, пользователей Facebook во много раз меньше, чем пользователей ВКонтакте или «Одноклассников». В этой ситуации, индексирование статусов популярным Яндексом, служит для повышения узнаваемости соцсети. Исторически тот же Яндекс, в январе 2013, пытался искать и по статусам американцев, с использованием запросов в идеологии «Graph Search», типа: «Какой клуб Даунтауна любят мои друзья?"». Однако этот проект, называвшийся Wonder, не успел проработать и дня, был отключён со стороны Facebook и закрылся.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как внедрить культуру кибербезопасности “с нуля” в небольшой компании?
- Kaisen Linux официально закрыт: что теряют сисадмины и какие есть альтернативы
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore