«Яндекс» вынес распознавание речи в облака
SpeechKit Cloud понимает русский и турецкий языки. Точность распознавания, по данным Siliconrus, 85% для коротких запросов, 95% для геозапросов, 82% для текстов. Для сравнения, человек распознает на слух 96-99% информации.
В первый месяц разработчики могут использовать SpeechKit Cloud бесплатно, затем стоимость будет зависеть от количества запросов - около $5 за тысячу. Обработка голоса ведется на серверах "Яндекса". Поисковик уверяет, что скорость ответа - порядка одной секунды.
SpeechKit Cloud создан на базе технологии Yandex SpeechKit - собственной разработки компании, запущенной в 2013 году для Android, iOS и Windows Phone. Сейчас Yandex SpeechKit, по данным "Яндекса", используется в 400 приложениях.
Сервисы "Яндекса" долгое время не умели работать с голосом. В 2010 году поисковик работал над этой задачей вместе с "Центром речевых технологий", сотрудники которого говорили, что, возможно, уже скоро будут запущены карты, понимающие речь. Однако, этого так и не произошло, а сам ЦРТ в 2011 году выкупил "Газпромбанк".
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных