Макроэкономика и геополитика ударили по «медийке» и Яндекс.Маркету, но c «контекстом» всё в порядке
«Яндекс» отчитался за второй квартал.
Консолидированная выручка выросла по сравнению с аналогичным показателем того же периода прошлого года на 32% — до 12.2 млрд рублей (361.5 млн долларов США). Чистая прибыль составила 2.4 млрд рублей (71.2 млн долларов США) и уменьшилась на 18% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2013 года (в компании это объясняют бумажной переоценкой активов, деноминированных в валюте). Менеджмент подтвердил данный ранее прогноз роста выручки по итогам года в диапазоне 25-30%.
Доля «Яндекса» в российском поиске, по данным LiveInternet, сократилась с 61.9% в первом квартале 2014, до 61.6% во втором и до 60.5% к моменту отчетности. Аркадий Волож пояснил, что это некие «технические артефакты» (методики подсчета LiveInternet) и на внутренней статистике в «Яндексе» падения своей доли не видят.
Выручка от text-based advertising за первый квартал составила 11.264 млрд рублей и показала рост на 39% y/y. Выручка от «медийки» на собственных сайтах упала на 16% с 805 до 674 млн рублей. Кроме того, наблюдается снижение доли Яндекс.Маркета в структуре выручки компании.
Александр Шульгин сообщил, что снижение «медийки» вызвано в большей степени макроэкономическими и геополитическими причинам. И в компании ожидают, что в среднесрочной перспективе ситуация останется трудной.
Как уточнил Аркадий Волож:
Это не первый кризис, который мы переживаем. И в каждый кризис медийная реклама отражает ожидания компаний, и эти ожидания обычно низкие. Вместе с тем, контекстная реклама - это то, что отражает реальные операции бизнеса. И как мы видим по цифрам, и вы тоже видите, реальный бизнес все еще работает. И мы ожидаем, что он продолжит работать в этом году.(This is not the first crisis we have. And in any crisis, display advertising reflects the expectations of the companies, and they are usually low. Whereas contextual advertising is -- it reflects the real business. And as we see in our numbers, and you see it now also, the real business is still going. And we expect it to continue throughout this year).
Трудности «Маркета», в свою очередь, связаны с тем, что основные категории «Маркета», такие как бытовая электроника, растут медленнее других категорий, таких как одежда.
Отвечая на вопрос об ориентирах в показателях операционной доходности, Грег Абовски отметил, что компания продолжит нанимать людей и инвестировать в разработку стратегических инициатив без оглядки на выручку и не смотря на сложную макроэкономическую и геополитическую ситуацию.
Аркадий Волож, однако, тут же добавил, что операционные показатели останутся хорошими (I would like to add that we keep focus on margins).
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)