Инвесторы бросились в онлайн-продажи туров: OnlineTours.ru привлек $7 млн, вслед за Travelata.ru, на фоне дефолта «Невы» c долгом в 9 млн евро
Стартап OnlineTours.ru, продающий пакетные туры через интернет, привлек $7 млн в ходе второго раунда финансирования, — пишут «Ведомости».
В проект инвестировали четыре венчурных фонда: e.ventures, Global Founders Capital, Holtzbrinck Venture, и InVenture Partners, который уже вкладывался в проект на предыдущей стадии и сохранил свою долю после сделки. Сейчас четыре фонда получили миноритарную долю с блокирующими правами, в которой они участвуют поровну. С учетом раунда общий объем инвестиций в OnlineTours составил $9 млн. Половину инвестиций компания направит на маркетинг, а оставшиеся деньги — на доработку сайта и CRM-системы, управляющей отношениями с клиентами. [..]Управляющий партнер InVenture Partners Сергей Азатян оценивает российский рынок туризма в $23 млрд, из которых $15 млрд приходится на пакетные туры: поездки в Турцию, Египет, Таиланд и проч. Доля онлайн-сервисов на рынке сейчас составляет менее 2%, но каждый год она более чем удваивается, объясняет он. [..]
Неделей раньше стало известно, что онлайн гипермаркет туров Travelata.ru закрыл инвестиционный раунд на $7 млн от польского фонда MCI management и венчурного фонда Европейского банка реконструкции и развития (повезло им с ЕБРР — ред.). Travelata.ru специализируется на предоставлении сервиса для покупки пакетных туров онлайн или по телефону без необходимости посещения офиса турагентства. На сайте travelata.ru доступны туры от более 120 крупных туроператоров России по всем массовым туристическим направлениям.
Одновременно, турфирма «Нева», один из старейших российских туроператоров, сообщила, что приостанавливает деятельность в связи с невозможностью исполнять обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристического продукта.
По оценке турператоров, «Нева» была важным игроком на массовых туристических направлениях (Турция, Болгария, Италия, Испания, Скандинавия) и, в зависимости от направлений, доля «Невы» на рынке Санкт-Петербурга составляла от 10 до 15%.
Долг материнской холдинговой компании Neva International Holding ApS по состоянию на 2013 достигал ~9 млн евро, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ). В числе конечных собственников компании — один из фондов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которому в 2006 году было продано 25% акций туристической компании.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)