РАЭК и Rambler&Co перевели закон о блогерах с русского на русский
РАЭК и Rambler&Co запустили проект ЯБлоггер.рф (iamBlogger.ru), на котором объясняют детали работы федерального закона №97. Закон, который называют "законом о блогерах", вступит в силу уже 1 августа 2014 года.
Несмотря на то, что до вступления закона в силу осталось чуть больше двух недель, до сих пор не очень понятны детали его работы. На часть вопросов ЯБлоггер отвечает (объясняя, например, что блогерам не обязательно идти регистрироваться), но некоторые моменты все еще не ясны. Например, по данным ЯБлоггера, все еще не решено, какая информация будет содержаться в реестре блогеров и будет ли реестр общедоступным.
ЯБлоггер поясняет, что обязаны о себе заявлять в Роскомнадзор лишь организатор распространения информации, например, блогоплатформы и социальные сети. Кроме того площадки в течение полугода обязаны хранить данные о действиях своих пользователей. Реестр блогеров Роскомнадзор ведет самостоятельно, запрашивая для этого необходимую информацию у самих блогеров и блогоплощадок.
Закон предполагает, что в реестр попадут блогеры с посещаемостью более 3000 пользователей в сутки. ЯБлоггер уточняет, что под посещением понимается однократное обращение уникального пользователя к сайту/странице, если время пользовательских действий больше 15 секунд. Не поясняется, как часто блогер должен пересекать границу в 3000 посещений, прежде чем Роскомнадзор обратит на него внимание.
На сайте пока нет ответа на один из самых спорных вопросов закона о блогерах - как будут считаться посещения для социальных сетей. Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, на своей странице в фейсбуке пояснил, что если госорганы заинтересуется каким-то блогером, то Роскомнадзор сам свяжется с соцсетью или другой площадкой и запросит информацию о посещаемости аккаунта.
Госдума приняла закон о блогерах в апреле 2014 года. Блогеры, занесенные Роскомнадзором в реестр, обязаны соблюдать требования к СМИ, при этом не получая их прав. Они обязаны не распространять клевету и гостайну, проверять информацию перед публикацией и удалять информацию недостоверную, не пропагандировать порнографию и не употреблять нецензурную лексику.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ
- CyBOK. Глава 3. Законы и регуляторные нормы. Часть 2
- ChameleonLab: Под капотом. Часть 3 — Визуализатор криптографии: От пароля до шифротекста