Подрядчик Минобороны и ФСБ создал "защищенную" ОС на базе Android?
Дмитрий Петров, заместитель генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ):
Мы действительно создали защищенную операционную систему (ОС) РоМОС (Российская мобильная операционная система), которая подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку.
Более того, на основе этой ОС уже изготовлена пилотная партия устройств доверенной сборки (планшетов). Сейчас мы отправляем опытные партии в различные федеральные ведомства на тестирование, чтобы учесть какие-то дополнительные пожелания потенциальных заказчиков. Если наших клиентов все устроит и последуют серийные заказы, то есть мощности, на которых мы сможем собирать тысячи таких устройств.
Главным отличием отечественной операционной системы является то, что открытый сертифицированный код исключает наличие закладок. Ведь наличие любого западного "вендора" автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации. На устройства с данной системой можно устанавливать программы, которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя. Кроме того, эту ОС отличает защищенный выход в интернет и встроенная защита от вредоносных и шпионских программ.
Новый российский планшет оснащен не только отечественной ОС, но и "умной кнопкой", которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth).
Этот девайс по своим техническим характеристикам не уступает современным устройствам, он оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, на борту у него также 1 Гб оперативной памяти, две камеры: 0,3 и 5 мегапикселей, соответственно, навигация, все современные модули связи 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM и так далее. По размерам наше устройство не сильно отличается от того же iPad, правда, российский чуть потолще.
Планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли, падений с высоты до двух метров, вполне работоспособен при аномально высоких температурах: до +55 градусов.
Существует пока две конфигурации этого планшета: обычная и сделанная исключительно для Минобороны — в специальном ударопрочном корпусе. А вообще, все силовые ведомства, которые работают с конфиденциальной и секретной информацией, заинтересованы в таких устройствах. В среднем каждое силовое ведомство заинтересовано в тестировании 10-20 опытных моделей.
Все хорошо и здорово, но почему на фотографии к статье Android?Комментарий Roem.ru: Попытались связаться с Дмитрием Петровым, чтобы прояснить этот вопрос, но в его приемной на звонок никто не ответил.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team