Работодателей заставят объяснять отказ в трудоустройстве в срок
В ЛДПР хотят заставить компании предоставлять кандидатам на работу письменные объяснения отказа в трудоустройстве. Для этого предлагается отвести неделю для реагирования на запрос соискателя. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Об этом сообщают «Известия».
Сейчас Трудовой кодекс уже обязует работодателей сообщать кандидатам причину отказа, чтобы избежать любого рода дискриминации. Однако в нём не установлено никаких временных ограничений. Это затрудняет привлечение нарушителей к ответственности: штрафу от 500 до 5 000 рублей.
Однако не все уверены, что эта поправка позволит изменить ситуацию. «Всё равно даже в письменном отказе будут фигурировать стандартные выверенные юристами формулировки типа «Спасибо Вам. К сожалению, мы нашли более подходящего нам кандидата», — считает основатель рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская.
Руководитель группы по привлечению и интеграции персонала FM Logistic Юлия Горская отмечает, что недели может быть недостаточно для принятия решения об отказе, поэтому, скорее всего, эта инициатива будет трудна в реализации на практике.
Кроме того, в нынешней версии законопроекта не указано, в какой форме — в бумажной или электронной — должно строиться общение между кандидатом и работодателем. Предполагается, что эти детали уточнят во втором чтении.
Читать на эту тему:
Работодателям запретят указывать возраст и пол в вакансиях
Найми меня: 10 самых смешных видеорезюме
Закрой за мной дверь: Как ведут себя сотрудники перед увольнением
LinkedIn поможет соискателям не покидать компанию
Это не я: 10 самых нелепых отмазок виноватого сотрудника
Источник: HOPES AND FEAR
Похожие новости
- Безопасность приложений: инструменты и практики для Java-разработчиков
- Как технологические гиганты переосмысливают кибербезопасность в эпоху ИИ-агентов
- Агентство мобильной разработки InstaDev: «Быстро, дёшево, качественно»: Почему заказчики не могут получить всё сразу - и чем это оборачивается
- Spark_news: «Авито» направит свыше 1 млрд. рублей на финансирование собственного научно-исследовательского подразделения
- Карты, деньги, два клика: как превратить Яндекс Карты в главный источник клиентов в 2025 году
- Внедрение шеллкода в Microsoft Office, или как злоумышленники эксплуатируют старую уязвимость в новых атаках
- Шухрат Мамасыдыков: Как попасть в рекомендации ChatGPT и продвигать бренд без рекламы
- МТС Твой бизнес: Аналитика МТС AdTech и МТС Банка: альфа впервые обошли зумеров по количеству покупок на маркетплейсах
- SMM 4.0: как работать в новых правилах игры
- Как мы повышали доверие к YandexGPT, или Сертификация по ISO 42001