Google заставит музыкантов отдать музыку в стриминг под угрозой удаления из Youtube
Официальный представитель Google подтвердил Financial Times использование YouTube для В«шантажаВ» независимых музыкальных лейблов. Видеосервис начинает блокировку видеоклипов всех тех, кто отказался работать с новым подписным аудиосервисом YouTube Music Pass. Среди приговорённых продукция инди-лейблов — например звукозаписывающих компаний XL Recordings и Domino Records — а значит видео The Prodigy, Radiohead и других звёзд.
Индустрия всегда рассматривала видеоклипы, как канал продвижения артистов, а не способ заработка. По данным Nielsen слушатели знакомятся с новинками на волнах старомодного радио (АМ, FM), прислушиваются к советам друзей и узнают о новой музыке в интернете. При этом YouTube — это самый главный источник из множества возможных в онлайне. Больше половины молодых слушателей предпочитают видеохостинг. Потеря YouTube будет очень чувствительна для инди-лейблов, ведь в радийные плейлисты попадают только 40 топ-треков из миллионов, а "друзья" черпают свои знания в том же радиоэфире или на YouTube.
Фактическое удаление роликов начнётся на днях, какие-то попытки переговоров продолжаются. Чистка YouTube от непримиримых противников Google будет иметь региональное зонирование и учитывать сложную систему взаимных обязательств у правообладателей. Певицу Adele (лауреата десяти премий «Грэмми» и одного «Оскара») скорее всего, сотрут для пользователей Британии, где у Adele действует контракт с XL. В США записи певицы распространяет Columbia Records, старейший в мире лейбл в звукозаписывающий индустрии, действующий с 1888 — сейчас он является частью Sony. С этим гигантом Google, кажется, договорился — поэтому у американцев видео британской певицы останутся. Ещё какое-то число артистов спасут агрегаторы прав и роликов типа Vevo. Может быть.
Конфликт Google и независимых лейблов впервые стал известен 22 мая 2014 года. Тогда Ассоциация независимых издателей музыки Worldwide Independent Network (WIN) распространила своё заявление о шантаже со стороны YouTube. В заявлении WIN утверждалось, что YouTube угрожает удалить записи независимых артистов, если инди-лейблы не подпишут контракт на участие в будущем стрим-сервисе. Предложенные Google финансовые условия участия для инди-лейблов были неприемлемы.
В первой половине 2014 года переговоры с инди-лейблами провалил не только YouTube. Конфликт за выплаты возник и при запуске Amazon Prime Music меньше одной недели назад. Старейший магазин придумал схему оплаты, где производители 80% новых релизов мира получили бы лишь 5 миллионов долларов на всех. Каждый получил бы меньше минимально допустимой ставки роялти из статьи 115 американского Закона об авторском праве. «Это абсолютно неприемлемо» — говорил один из ошеломленных дистрибьюторов инди-записей. К чести Амазона — выкинуть из магазина записи тех, кто не согласился на предложенные условия (а согласились немногие) менеджеры не догадались.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных