Яндекс запустил свой 2ГИС-4sq под названием Город
Яндекс запустил сервис «Город», он позволит пользователям «находить новые места и не терять информацию об уже найденных». Для старта Яндекс собрал отзывы и сведения о заведениях у пользователей и примерно шестидесяти партнёров — в их числе прямые владельцы бизнеса, агрегаторы услуг и специализированные сайты. Охват — все города России. Первичная информация в автоматическом режиме анализируется Яндексом. По итогам анализа формируется ряд гипотез, например, «кафе работает с 9 до 18», эти гипотезы потом уточняются операторами поисковика.
Для монетизации Яндекс намерен экспериментировать с форматами: "В мире еще нет единого стандарта для геоконтекстной рекламы, все экспериментируют. Сначала мы хотим отладить Яндекс.Города как место взаимодействия компаний и пользователей, а потом уже можно двигаться дальше". Пока в результатах поиска в Городе будут демонстрироваться объявления Директа. Партнёры отдавшие Яндексу информацию о местах получают часть дохода от спецразмещений, партнеры-поставщики отзывов и рейтингов (например Flump и menu.ru) получают трафик.
Для поддержки сервиса Яндекс запустил новый рейтинг мест — от 0 до 10. Оценка заведения выставляется с разбивкой по деталям — так для кафе можно оценить отдельно кухню и отдельно интерьер. Постепенно рейтинги перетекут в остальные сервисы Яндекса, где встречаются карточки компаний, например в карты или навигаторы. Авторы говорят, что в отличие от 4sq — их приложение более подходит для подбора. 4sq не позволяет найти подходящее место, максимум — посмотреть информацию об уже найденном, а Город позволяет, это поисковик. "Города" будут поворачиваться в сторону UGC, но будет ли это игровая модель или что-то другое — пока не ясно.
Мобильное приложение Яндекс.Города уже доступно в AppStore и Яндекс.Сторе (свой аппстор поисковика), в Google Play приложение ожидается в течение дня.
Запуск произошёл при помощи видеоконференции Москва-Ростов, так как для авторов проект скорее региональный, а не московский.
(материал обновляется)
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Постквантовая криптография для современной почты
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные