Гершензон (экс глава Яндекс.Новостей): Яндексу запретят закрыть топ-новостей
Бывший руководитель Яндекс.Новостей Лев Гершензон предполагает, что Яндексу не дадут закрыть топ-новостей, даже если сама компания решит свернуть функционал. В комментарии для РБК Гершензон объясняет: "У этого блока — телевизионная аудитория. Большинство людей не читают подробности: как увидели, так и поняли. Власти всегда этого хотели, но сейчас у Яндекса из-за новых законов о блогерах, авторских правах слабые переговорные позиции", — РБК напоминает, что "переговоры" состоятся сегодня 10 июня.
Судьбу новостных агрегаторов Яндекса, Mail.ru, Рамблера — может решить Путин, на встрече президента и представителей интернет-индустрии. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал скорее монолог своего шефа или третьих лиц, а не "разговор" с агрегатором. "Яндекс не хочет регистрироваться в качестве СМИ", — повторяет позицию Яндекса Песков, и предлагает прислушаться к другим.
"Нельзя слышать одну сторону — надо выслушать всех, тогда компромисс может быть найден". Новым субъектом госразборок с новостными агрегаторами станут, по словам Пескова, "новостные организации". Входит ли в их число, например, Правда.ру Песков не уточнил.
Правда.ру это крупное СМИ, где обвинения Яндекс.Новостей в тех или иных патологических грехах, стали постоянной рубрикой 2014 года. Сама Правда.ру: "вышла из числа партнеров службы "Яндекс.Новости" по причине идеологической пессимизации, обеспеченной техническими настройками скриптов".
Источник РБК, близкий к руководству "Единой России" знает, что агрегатор Яндекса (и аналоги на других крупнейших порталах) останется, причём порталы не будут регистрироваться как СМИ. Человек близкий к администрации президента предсказывает более щадящее регулирование, чем предусматривает закон о СМИ. Опрошенные РБК депутаты госдумы слышали, что им, возможно, придётся принять особый закон об агрегаторах. Но формул будущего закона депутаты точно не знают — всё решится после встречи Путина с представителями интернет-бизнеса.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Постквантовая криптография для современной почты
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные