The Guardian начал работать с платформой для анонимных сливов
Британская газета первой из глобальных ежедневных СМИ The Guardian присоединилась к коллегам, которые пользуются платформой SecureDrop для получения информации. Платформу разработал Аарон Шварц, американский программист и активист, который покончил с собой в 2013 году.
Газета призывает информаторов, которые собираются сообщить журналистам разного рода деликатную информацию, делать это через анонимизирующую систему SecureDrop и не пользоваться электронной почтой, так как гарантировать анонимность e-mail невозможно. Издание выпустило инструкцию, как пользоваться платформой. Информатору предлагается почувствовать себя шпионом, например газета советует не переходить по ссылке на SecureDrop, содержащейся в инструкции, особенно с рабочего компьютера, который наверняка мониторят. Сайт следует посетить через несколько часов с другой машины.
Платформа работает только в браузере Tor, поэтому прежде, чем начать сливать информацию журналистам, придётся установить его. В газете не сохранятся никакие идентифицирующие данные пользователей SecureDrop, но издание предупреждает: ответственности за безопасность информаторов оно не несёт.
«Защищать свои источники — обязанность журналиста, — прокомментировал новость главный редактор газеты Алан Расбриджер, — Но делать это становится всё сложнее, как мы видим на примере Сноудена». Напомним, год назад сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал секретную информацию о злоупотреблениях спецслужб именно газете The Guardian, и был разоблачён.
С платформой SecureDrop уже работает ряд СМИ и популярных сайтов, например журнал The New Yorker, а также некоммерческое издание, специализирующееся на расследованиях, ProPublica и стартап The Intercept. Алан Расбриджер призвал и другие издания присоединяться к SecureDrop.
Читать на эту тему:
Создатель RSS и Reddit Аарон Шварц покончил с собой
Инкогнито: 5 способов сохранить анонимность в сети
Сноуден призвал бороться с массовой слежкой за гражданами при помощи технологий
Источник: HOPES AND FEAR
Похожие новости
- Идея — Proof-of-Work «почтовая марка» для email: три заголовка против спама
- Автоматизация криптографических операций: Реализация визуализации электронной подписи в PDF на C#
- Тайные битвы на фронтах ИБ: DLP против стеганографии
- Яндекс запускает биржу телеграм-каналов
- Андрей Терехов и Рейтинг Рунета выпустили чек-лист хорошей рекламной кампании
- Угнать «телегу» за 60 секунд: лайфхаки по противодействию мошенникам от социального инженера
- Giftery: Почему сотрудники саботируют автоматизацию — и как внедрить её без конфликтов
- Безопасная разработка как игра в Dungeons & Dragons
- DOT Digital Agency: Новый облик Очёрского машиностроительного завода
- HackTheBox Labs (Starting Point) — Exploison