Гидрозатвор в приложении к винокурению

Общим местом большинства попаданцев в плане прогрессорства зачастую является внедрение перегонного куба. А ещё точнее — самогонного аппарата. Это одна из немногих технологий, знакомых большинству наших современников, которые среднестатистический попаданец действительно может воспроизвести. Если же спиртик уже гонят, попаданец может подать дельное рацпредложение — использовать гидрозатвор в стадии брожения исходного сырья.

Для чего он нужен. В процессе брожения из сырья выделяется углекислый газ, попутно вынося спирт. Одновременно с этим, если ёмкость с сырьём открыта (как правило и было), под действием атмосферного воздуха часть углеводов в браге переходит в уксус (опять же потери сырья). Чтобы избежать этого, ёмкость герметизируют. Чтобы углекислый газ мог выходить из ёмкости, а спирт — наоборот — используют гидрозатвор.

Заводской выглядит примерно так:

Простейший гидрозатвор — стакан с водой, в которую погружена трубка для сброса давления из бродильной ёмкости. Углекислый газ пузырьками выходит наружу, сопутствующий спирт задерживается водой. Прекращение истечения пузырьков сигнализирует о том, что процесс брожения прекратился. Использование устройства увеличивает удельный выход спирта на 2-6 %. Кажется всё.