ФСБ готова сама хранить данные о пользователях Рунета
ФСБ и Роскомнадзор обнародовали проекты подзаконных актов, разъясняющих порядок действия так называемых антитеррористических поправок. Об этом сообщает газета «Ведомости».
Интернет-компании, как и предполагалось, будут обязаны хранить данные о пользователях в течение полугода. При этом газета «Коммерсантъ» подчёркивает: российские компании и сервисы должны хранить информацию обо всех своих клиентах и пользователях, а иностранным предлагается сначала определить, связан ли пользователь с Россией. В случае если человек зарегистрировался, например, в иностранной социальной сети на территории РФ или указал во время регистрации Россию в качестве места жительства или работы, использовав в ходе взаимодействия с сервисом российское удостоверение личности или банковские карты российских банков, а также телефоны российских операторов сотовой связи, он считается россиянином.
Документы также разъясняют, какую именно информацию запросит ФСБ. Хорошие новости: интернет-компании не обязаны делиться содержанием постов и переписок пользователя. В остальном служба безопасности желает знать о людях в интернете всё, начиная с логинов и всех известных адресов почты, заканчивая тем, с каких устройств выходил в сеть конкретный юзер, какие страницы посещал и какие DNS-серверы использовал. Списки друзей и контактов также не останутся тайной.
ФСБ предлагает интернет-компаниям поблажку, служба готова взять на себя хранение всей интересующей её информации, если организатор распространения информации «по согласованию с руководителем уполномоченного госоргана, осуществляющего обеспечение безопасности РФ, обеспечит своевременное и полное предоставление на постоянной основе в согласованном порядке информации». Это уточнение — ключевое для интернет-бизнеса, которому пришлось бы тратить изрядные материальные и временные средства, чтобы хранить данные обо всех пользователях за полгода.
Как и сейчас, доступ к информации ФСБ будет получать по запросу, то есть без решения суда.
Читать на эту тему:
ФСБ планирует закрыть доступ к интернет-анонимайзерам
Путин подписал закон о блогерах
Источник: HOPES AND FEAR
Похожие новости
- Как масштабировать FMCG-бренд и не потерять эффективность на новом рынке
- OSMI IT: Разработка платформы и рекомендательной системы для сервиса подбора digital-агентств NewBiz
- RUWARD выпустил рейтинги агентств по узким специализациям 2025
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 2. Интервью технического директора киберполигона ГК «Солар» Сергея Кулакова
- ТОП офлайн-приложений для связи, навигации и выживания
- Каждый третий пользователь использует формат историй, чтобы напомнить о себе
- [Перевод] [Перевод] Поиск способов закрепления в Linux (Часть 1)
- Иностудио: Как геймификация увеличила вовлечённость на 15%: разбор реальных HR-кейсов
- Ашманов и партнеры: SEO-продвижение бренд-медиа
- МБК: Как самозанятым и предпринимателям не остаться без денег на пенсии