Владельцы Mail.Ru сохранят бизнес холдинга под контролем «россиянина»
Ключевые владельцы Mail.ru Group — New Media Technologies Алишера Усманова, южноафриканская Naspers и китайская Tencent — утвердили понятие «российский акционер». Оно было зафиксировано в поправках к акционерному соглашению Mail.Ru Group, сообщает РБК.
Иметь больше 35% голосов компании сможет только «российский акционер». Даже если доля акционеров, не являющихся «россиянами», превысит это значение, их голоса автоматически снижаются до 35%.
Кроме того, предусмотрен потолок для собраний акционеров: доля всех «нероссиян» среди присутствующих не должна превышать 45%. Если так произойдет, их совокупная голосующая доля тоже будет снижена до максимально разрешённого акционерным соглашением уровня.
«Российский акционер» — это гражданин РФ, российское юрлицо (должно контролироваться исключительно россиянами) и любая другая компания, основным бенефициаром которой является гражданин РФ или российское юрлицо. Акционерное соглашение прямо указывает, что Юрий Мильнер и Григорий Фингер — основатели Mail.Ru Group, уже покинувшие компанию, — больше не являются российскими акционерами в терминах договора. Как уточняется в соглашении, под определение «российский акционер» пока попадают только Алишер Усманов и связанные с ним структуры.
До сегодняшнего дня по уставу Mail.Ru Group запрещалось передавать в руки иностранных акционеров более 45% голосующих акций, но, кто именно считается иностранцем, в уставе не уточнялось.
Со слов представителя Алишера Усманова, предприниматель в ближайшее время не намерен продавать свои доли. Голосующая доля структур Алишера Усманова в Mail.Ru Group — 58,1%, а экономическая (доля в уставном капитале) — 17,9%. У Naspers это 35% и 29% соответственно, у Tencent — 1% и 7,8%.
В апреле Владимир Путин заявил, что Интернет начинался как проект ЦРУ, после чего тема с ограничением допуска иностранцев к российским интернет-активам стала особенно актуальной. Поправки акционерного соглашения второй по выручке российской интернет-компании стали гарантией того, что Mail.Ru Group останется в руках отечественных инвесторов.
Читать на эту тему:
Mail.ru выходит на глобальный рынок под брендом My.com
Вежливые слова: Как менялось отношение Владимира Путина к интернету
Источник: HOPES AND FEAR
Похожие новости
- Пошаговое руководство по внесению ПО и ПАК в Минцифры в 2025 году
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Riverstart: Рэд-флаги в аутстаффинге — как не нарваться на «кота в мешке»? Riverstart Подкаст #3
- Zenlink: KPI в SERM: как измерить успех кампании по работе над репутацией бренда
- Креативное бюро Пинк: Брендинг в «Дефиците». Как мы сделали и согласовали концепцию, но решили «забрить» и сделать брендинг бара заново
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс