У "митрофановской" блокировки сайтов о банках появились противники среди депутатов
Первый зампред думского комитета по информационной политике Леонид Левин выступил против закона о досудебной блокировке сайтов с плохими сообщениями о банках. "Мы открываем ящик Пандоры, принимая такой закон. Представители других отраслей экономики теперь тоже захотят блокировать сайты, — подчеркивает Левин. — Тем более что банки часто проигрывают иски к СМИ. Непонятно, почему мы лишаем прессу возможности для защиты". Более того, блокировка может привести к обратному эффекту: люди подумают, что от них утаивают информацию, а значит, она верна, рассуждает депутат на страницах РБК.
Законопроект уже прошёл 1 чтение. По его нормам подразумевается, что любая организация или гражданин могут пожаловаться на сайт с "неверной" информацией в Генпрокуратуру. Попавший под подозрение сайт блокируется силами Роскомнадзора, операторов связи и хостеров. Доступ к ресурсу восстанавливается, если владелец убирает спорную информацию о банках. Леонид Левин просит внести во 2 чтение поправку — а именно, исключить вышеописанную досудебную блокировку.
Авторами законопроекта являются председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина и Алексей Митрофанов. Последний, между чтениями законопроекта, своего мнения не поменял: "Для предотвращения паники среди вкладчиков и инвесторов важно, чтобы недостоверная информация блокировалась немедленно, а не спустя некоторое время, пока вопрос рассмотрят суды", — объясняет депутат.
24 Апреля 2014 шеф-редактор проектов РБК Елизавета Осетинская сообщила, что инициативы Митрофанова-Бурыкиной бьют по бизнесовым СМИ. Закрыть можно любое. Никакого выхода кроме общения индустрии с властью Осетинская не видела: "профессиональное сообщество должно как-то попытаться, что-то доносить".
В конце января 2014 основатель крупнейшего отечественного сайта про Банки.ру Филипп Ильин-Адаев предупреждал: "Народ у нас нервный, и хорошо организованный набег вкладчиков может за неделю разорить каждый второй банк. То есть мотивы понятны. Но, как часто бывает в России, благими намерениями вымощена дорога в ад. Если закон будет принят, банки, страховые и финансовые компании получат власть над СМИ. Любое негативное упоминание банка может быть поводом для обращения в Роскомнадзор. И я слабо верю в то, что он откажется вынести предписание в адрес сайта, особенно, если хорошо попросить".
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных