Венедиктов: Кто-то хочет купить его [Яндекс]
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», в интервью Никите Лихачёву (TJournal) сообщил, что недавние атаки на «Яндекс» могут быть попыткой снизить цену компании для последующей смены собственников:
На той же встрече был «Яндекс»: на них сейчас несколько раз наехали, и не очень понятно, из-за чего — то ли из-за того, что они проявили активность по поводу закона о блогерах, закрыв рейтинг, то ли еще из-за чего-то.Я думаю, это борьба за бизнес. Я напомню, что их золотая акция в «Сбербанке». «Яндекс» — прибыльная компания, хорошо котирующаяся, быстро развивающаяся. Вы не хотите её забрать? Я хочу, но у меня нет ресурсов.
Национальная поисковая система — это очень сильный бизнес. Кто-то хочет купить его.
Но тут президент уронил её на миллиард долларов, и мой ресурс уже стал лучше. Масса людей хочет его купить, я думаю, ну и заодно оказать услугу президенту и поставить «Яндекс» под контроль.
То есть, заново начинает развиваться история с не реализованным в то время сценарием «ВКонтакте», когда немного медийно додавили и в итоге продали?
Можно сказать и так, но история заключается в том, что там не только политическая составляющая контроля, но и бизнесовая.
Просто Волож заявлял, что они собираются экспортировать технологии и ищут точки за рубежом.
Об этом надо говорить с Воложем, это не моя компания, я её пока не купил. Вот когда президент еще на пару миллиардов её уронит, уже можно будет торговаться.
«Яндекс» в конце прошлой недели открыл факультет компьютерных технологий в Вышке, и председатель наблюдательного совета как раз Володин. Как это соединяется?
Легко. Я познакомил господина Володина с Воложем, и после этого Володин ездил в «Яндекс», посмотрел, как работает компания. Но самое интересное другое — все забывают, что господин Володин в своё время был бизнесменом, он понимает бизнесовые подходы, и для него гораздо интереснее купить, чем закрыть. И в этом смысле я не вижу противоречий.
От недружественного поглощения «Яндекс» защищают несколько факторов:
Структура из нескольких классов акций с разным количеством голосов (voting power) позволяет фаундерам иметь контроль принятия решений внутри компании, не имея при этом большой финансовой доли в капитале
Устав компании (Articles of Association) прямо запрещает накапливать акционеру компании количество голосов выше порога в 25% голосов без одобрения компании — при превышении порога акционер должен предъявить акции компании и получить её одобрение или передать акции компании, если такого одобрения получено не будет
Российские власти контролируют возможность инвесторов аккумулировать в «Яндексе» пакет, превышающий 25% голосов, через привилегированную (т.н. «золотую») акцию в руках «Сбербанка»
На прошлой неделе Deutsche Bank напомнил инвесторам о контроле российским правительством возможностей «Яндекса» по слиянию и поглощениям:
Мы напоминаем инвесторам, что страна [Россия] представлена [в структуре «Яндекса»] через привилегированную акцию в руках «Сбербанка», который сам на 51% контролируется Центральным Банком России.Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как внедрить культуру кибербезопасности “с нуля” в небольшой компании?
- Kaisen Linux официально закрыт: что теряют сисадмины и какие есть альтернативы
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore