Dream Industries и Остроухов завершили акционерный конфликт
Мажоритарии Dream Industries и один из сооснователей DI Алексей Остроухов подписали мировое соглашение. Таким образом, через несколько дней, будет завершён выход из акционерного конфликта. Стороны заключили обязывающее соглашение, по которому мажоритарии в полном объёме выкупают пакет Остроухова.
DI не раскрывает сумму сделки, источник средств и распределение выкупленной доли. Известно, что в дальнейшем проекты: Bookmate, Zvooq, T&P, Exchang.es, DI Telegraph будут развиваться независимо друг от друга. Будущие инвестиции, которые возможно будут привлекаться — придут в каждый проект отдельно.
Dream Industries объяснил Roem.ru механику разделения:
Принципиально ничего не меняется. Dream Industries — это группа компаний, у каждой из которых свой продукт, свой рынок, своя команда и свои цели. И свои потребности в инвесторах. Разница в том, что если раньше речь шла о DI и, например, деньги привлекались в DI — то теперь DI уходит на второй план, а на первый выходят отдельные компании, и инвестиции, в частности, будут привлекаться ими независимо.После основания в 2009 году Dream Industries привлекли до $30 млн инвесторских средств. При этом доли распределились следующим образом: по 22% у вышеупомянутого Алексея Остроухова, Саймона Данлопа, Виктора Фрумкина и Дмитрия Костыгина, 6% у финского фонда Essedel и 6% у менеджеров компаний и других финансовых инвесторов.
20 Декабря 2012 стало известно об отстранении Остроухова от оперативного управления компанией — тогда гендиректором стал Михаил Ильичев. В ходе противостояния Остроухов потребовал от суда возместить ему убытки в размере $40 млн. Сумма взята из падения стоимости компании. До начала конфликта, DI оценивалась в $200 млн, исходя из последнего раунда инвестиций, а после конфликта на порядок дешевле.
По сведениям "Ведомостей" в марте 2013 года о сотрудничестве с Остроуховым договорилась А1, входящая в "Альфа-групп". А1 специализируется на разрешении конфликтов и познакомилась с Остроуховым благодаря происходившему в DI. Впрочем, инвестподразделение "Альфа-групп" затем опровергло свое участие, уже на страницах "Коммерсанта".
В декабре 2013 Окружной суд Лимасола (Кипр) подтвердил обеспечительные меры, наложенные на Dream Industries — все существенные решения относительно активов компании должны были приниматься коллегиально, с обязательным участием Остроухова. Ильичев рассказывал "Ведомостям", что это судебное решение "связывает руки" компании - та как раз вела переговоры с АФК "Система" о стратегическом партнерстве с сервисом Zvooq.ru.
12 ключевых менеджеров компании (включая CEO Михаила Ильичева) призвали акционеров сесть за стол переговоров 24 января 2014 года. На тот момент конфликту было больше года — прозвучало объявление, что денег в компании хватит только на 1 месяц работы.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit