Илья Щербович (UCP): Дуров может похоронить Telegram, чтобы не передавать его «ВКонтакте»
Павел Дуров может похоронить мобильный мессенджер Telegram, чтобы не передавать его в собственность «ВКонтакте». Об этом партнёр фонда UCP Илья Щербович, владеющий 48% обоих проектов, рассказал «Ведомостям».
«Я думаю, что Дуров может похоронить Telegram не потому, что мы приобрели часть его активов, а чтобы уйти от нашего иска об истребовании Telegram обратно во «ВКонтакте». Ту часть бизнеса, что мы купили, не стоит переоценивать. Кстати, насколько я знаю, Нефф написал Дурову, что мы не будем мешать команде делать апдейты, апгрейды и готовы сделать всё необходимое для поддержания работы Telegram. Пусть проект развивается. Суд решит, кому он принадлежит», — заявил Щербович.
Напомним, что ранее стало известно, что американский партнёр Дурова Аксель Нефф, который должен был перевести активы мобильного мессенджера Telegram на некоммерческую организацию, продал 48% проекта фонду UCP. По словам Павла, Щербович пытался использовать это, чтобы надавить на него в их затянувшейся корпоративной войне о растратах во «ВКонтакте».
UCP по-прежнему настаивает на том, что из-за отсутствия должного финансового контроля со стороны Дурова «ВКонтакте» понесла многомиллионные убытки. Это тревожит фонд, основная задача которого — не допустить повторения подобных ситуаций в дальнейшем, чтобы максимизировать стоимость компании.
При этом всё ещё неясно, является ли Дуров генеральным директором «ВКонтакте». Окончательно определиться с этим вопросом планируется в ходе сегодняшнего совета директоров.
Также Щербович отмечает, что, несмотря на конфликты последних месяцев, он всё равно уважает Дурова, хоть и считает, что его с братом рассказы о государственном давлении — обычная театральная постановка.
«Павел — гениальный человек, но очень необычный. Я уважаю эту „необычность“, но она входит в глубокое противоречие с юридическими, финансовыми и другими аспектами деятельности компании, — поясняет Щербович. — Павел напоминает мне главного героя из фильма „Стиляги“, которого звали Мэлс. В конце фильма друг Мэлса, приехавший из Америки, сообщает страшную новость: „В Америке нет стиляг!“ Думаю, что Павел в этом процессе осознания сейчас и находится. Скоро он поймёт, что в Америке стиляг нет. Там тоже нельзя переезжать на машине полицейских, безнаказанно тратить акционерные деньги, игнорировать законы и интересы всех вокруг. Даже во имя самой гениальной идеи».
Читать на эту тему:
Илья Щербович (UCP) о Павле Дурове и сделке с «ВКонтакте»
UCP выкупил часть Telegram и судится с Дуровым
Павел Дуров опубликовал письмо Илье Щербовичу с обвинением в шантаже
Источник: HOPES AND FEAR
Похожие новости
- Безопасность приложений: инструменты и практики для Java-разработчиков
- Как технологические гиганты переосмысливают кибербезопасность в эпоху ИИ-агентов
- Агентство мобильной разработки InstaDev: «Быстро, дёшево, качественно»: Почему заказчики не могут получить всё сразу - и чем это оборачивается
- Spark_news: «Авито» направит свыше 1 млрд. рублей на финансирование собственного научно-исследовательского подразделения
- Карты, деньги, два клика: как превратить Яндекс Карты в главный источник клиентов в 2025 году
- Внедрение шеллкода в Microsoft Office, или как злоумышленники эксплуатируют старую уязвимость в новых атаках
- Шухрат Мамасыдыков: Как попасть в рекомендации ChatGPT и продвигать бренд без рекламы
- МТС Твой бизнес: Аналитика МТС AdTech и МТС Банка: альфа впервые обошли зумеров по количеству покупок на маркетплейсах
- SMM 4.0: как работать в новых правилах игры
- Как мы повышали доверие к YandexGPT, или Сертификация по ISO 42001