Крохотный генератор продлит время работы гаджетов
Исследователи из Корейского института KAIST разработали высокоэффективный термоэлектрический генератор, способный продлить время работы портативных устройств. Гибкая конструкция и миниатюрные размеры позволяют носить новинку на коже и подпитывать приспособления с помощью тепла, вырабатываемого человеческим телом.
Данная технология уже достаточно долго изучается наряду с такими источниками энергии, как компактные солнечные батареи и пьезоэлектрические генераторы.
Зарядные устройства, основанные на термоэлектрических генераторах, производятся из органических или неорганических материалов. При этом первые характеризуются более высоким КПД, тогда как вторые позволяют создавать гибкие и надежные изделия. Основное преимущество новой разработки — в объединении этих свойств за счет распределения термоэлектрического материала по небольшим капсулам.
Генератор площадью 10 кв. см, изготовленный по новой технологии, будет весить не более 13 граммов, и вырабатывать при комнатной температуре порядка 40 милливатт. Для смартфона или планшетника этого недостаточно, но новинка подойдет для часов или фитнес-трекеров. К тому же, возможно, технологии смогут найти применение в производстве умной одежды. Также с помощью более крупных генераторов такого же типа можно оптимизировать энергозатраты на производстве или в транспортных средствах.
Источник: Новые гаджеты каждый день
Похожие новости
- Гениально или безумно: зачем инженеры изобрели электрический ластик
- Хронический ИИ-провал: От Siri до Apple Intelligence
- Электронный микроскоп vs бинокуляр: что я выбрал для ремонта электроники
- Сколько нужно смартфонов, чтобы поймать античастицу
- Категории технологичных товаров, где полно фейков
- Apple Pro Weekly News (12.05 – 18.05.25)
- Mir's project — разрабатываю свою одноплатную компактную (20 x 30 мм) ЭВМ с собственной архитектурой
- Ericsson SH888: культовый телефон конца 90-х. Что внутри?
- Воскресная барахолка — NAS-сервер, роботы-пылесосы, аудиоаппаратура и кое-что еще
- Как я случайно поучаствовал в Bug Hunting Яндекса и взломал почти все умные колонки и ТВ