UCP: Дуров бежит от судебного преследования, а не от госполитики
Владеющая долей в 48% во «Вконтакте» инвесткомпания United Capital Partners (UCP) распространила пресс-релиз, в котором утверждается, что Павел Дуров, основатель и бывший директор социальной сети, пытается выставить себя диссидентом с целью отвлечь внимание от своих юридических проблем.
В начале апреля UCP, для защиты своих экономических интересов, инициировали судебные разбирательства на BVI в связи с запуском проекта Telegram, с обвинениями Павла Дурова в злоупотреблении своим положением CEO «Вконтакте» и неисполнением служебных обязанностей.
В UCP считают, что именно после начала разбирательств Дуров стал выставлять себя жертвой режима и рассказывать о запросах ФСБ с требованиями выдать личные данные пользователей и о предписаниях Прокуратуры с требованием закрыть некоторые группы («паблики»).
Виктория Лазарева, партнер UCP, утверждает, что Дуров в течение нескольких месяцев скрывал от совета директоров соцсети факты поступления запросов и предписаний от правоохранительных органов. В UCP узнали о запросах только из сообщений Дурова на его странице во «Вконтакте». В UCP считают, что директор должен был незамедлительно проинформировать совет директоров о факте поступления таких запросов.
Кроме того, помимо прочего, в UCP обращают внимание на непоследовательность Дурова и Mail.ru Group в отношении претензий к тому, как UCP приобрели долю в соцсети.
UCP утверждают, что Mail.ru Group структурировали сделку по поглощению компании Bullion (на которую были записаны 12% соцсети, принадлежащее Дурову) ровно тем же образом, каким UCP структурировали сделки по поглощению компаний Blesmir и Palagon (в сумме владевшие 48% соцсети). В свете этого, арбитражный иск Bullion (теперь принадлежит Mail.ru Group) к UCP и Mail.ru в Лондоне выглядит непоследовательным. А то, что Mail.ru Group является соответчиком по своему же иску наряду с UCP, демонстрирует, что иск является тактическим шагом (tactical lawsuit).
Полный текст сообщения UCP доступен по ссылке.
В Mail.ru Group (сославшись на недоступность лиц, которые могли бы дать комментарии на эту тему, из-за объявления финансовых итого и крупном запуске, связанном с my.com) не смогли оперативно прокомментировать Roem, знали ли в компании о запросах и предписаниях госорганов во «Вконтакте», и об отличиях в структурах сделок поглощения Blesmir, Palagon и Bullion.
Комментарий Павла Дурова:
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как