Гришин: Из-за излишнего регулирования Россия потеряет интернет
Таким образом Гришин прокомментировал принятый Госдумой в третьем чтении законопроект из так называемого «антитеррористического пакета», упорядочивающий обмен информацией в интернете и фактически приравнивающий блогеров к СМИ.
В январе антитеррористический пакет попал под критику Яндекса . Компания отмечала, что "В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила". 18 апреля норма пакета о регистрации блогеров ускорила закрытие одного из сервисов Яндекса — компания больше не выдаёт данные о числе читателей блогов: "В связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику."
Антитеррористический пакет подразумевает, что интернет компании будут информировать правоохранительные органы о популярных пользователях сервисов, блогеры должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре, для начала деятельности сервисов по обмену информацией в сети тоже требуется уведомлять Роскомнадзор. Таким образом более простой организационно-правовой формой для медиапроектов становятся СМИ, а не блоги. В совокупности новые правила способны заканителить работу как авторов так и площадок.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций