Google представил дизайн модульных смартфонов Ara
Вчера исследовательская группа передовых технологий и проектов Google открыла первую конференцию, посвящённую модульным смартфонам Project Ara. Руководитель проекта Павел Ерёменко представил публике дизайн будущего флагмана.
Ara — проект по созданию аппаратной платформы смартфона с открытым исходным кодом. Предполагается, что пользователи будут самостоятельно собирать аппарат из модулей.
Такими модулями могут быть: камера, аккумулятор, антенна и прочее. Например, фотографы смогут самостоятельно поставить лучшую камеру взамен стандартной. Пользователи, ожидающие от смартфона длительного времени работы, смогут установить дополнительный аккумулятор взамен одного из других модулей.
На сегодняшнем мероприятии было заявлено, что для настройки внешнего вида смартфона будет использоваться Ara Configurator. С его помощью можно выбрать расцветку блоков или отобразить на них фотографию. Кроме того, есть возможностью изменить текстуру поверхности модулей — такие детали будут печататься с помощью 3D-принтера.
На конференции был представлен первый рабочий прототип устройства. От предполагаемого промышленного образца он отличается отсутствием магнитной системы крепления модулей — сейчас все блоки крепятся на клипсах. Кроме того, у первого прототипа был сломан экран, в связи с чем Павел Ерёменко пошутил, что в будущем это не будет проблемой — экран телефона можно будет быстро заменить новым.
Создать модуль сможет любой разработчик. Сегодня на мероприятии Google представила MDK (Module Developers Kit). Компания также запланировала открытие интернет-магазина по продаже модулей для Ara.
Ожидается, что телефон поступит в продажу в 2015 году. Базовая конфигурация серого цвета будет продаваться по $50. По словам Павел Ерёменко, также предполагается создание устройства с топовой конфигурацией по цене $500. Благодаря сменным модулям один аппарат будет служить в среднем пять лет.
Источник: Цукерберг Позвонит
Похожие новости
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как