Нужен ли стартапу офис
Довольно часто в адрес молодых стартапов, получивших инвестиции, можно услышать обвинения в том, что вместо траты денег на развитие проекта его руководители снимают большой офис и делают в нем модный ремонт. Нужно ли это? В российских реалиях вопрос звучит еще острее — получить инвестиции даже в пару миллионов долларов удается крайне малому числу стартапов, а перед остальными возникает вопрос организации рабочего процесса при минимальных затратах.
Как же лучше поступить: работать в коворкингах, кафе, дома, махнуть на все рукой и улететь куда-нибудь к морю, солнцу и полезной, вкусной еде? Это прогрессивно, удобно и не так дорого, но в подобных условиях неизбежно возникает масса самых разных отвлекающих факторов, а прокрастинация может стать непреодолимым барьером на пути к IPO.
С другой стороны — в офисе члены команды всегда вместе, а такое общение должно способствовать появлению новых идей, да и установлению более теплых отношений в коллективе. Однако, этот офис еще нужно снять (как искать помещение?), обставить (сколько стоит ремонт?), организовать пространство (опенспейс или отдельные кабинеты?), да и за разговорами у кулера время может пролетать незаметно — то есть гарантии эффективной работы всех сотрудников все равно нет. Нужен ли при таком раскладе стартапу офис понять довольно нелегко.
Не так давно сообщество сервиса для стартапов «Спарк» как раз обсуждало этот вопрос. В нашей выборке, как всегда, лучшие ответы, советы и примеры из опыта бывалых стартаперов.
***
Еще в самом начале обсуждения прозвучала умная мысль о том, что вообще-то, всему должно быть свое время, и на определенном этапе офис для компании может стать необходимостью. Но до этого еще нужно дожить.
Аналогичное мнение, но в более жесткой форме:
Кому-то, впрочем, кажется, что самое понятия офиса и «полного рабочего дня» безнадежно устарели и не имеют право на существование в XXI веке. Более того, все эти офисные разговоры, кофе-брейки, перекуры и бизнес-ланчи, занимающие тьму времени, просто не могут не сказываться на продуктивности.
Работать дома, выйти с утра на прогулку и со снисходительной улыбкой смотреть на стоящих в пробках офисных служащих — бесценно. Опять же, отсутствие привязки к офису позволяет нанимать в команду людей независимо от их местоположения, что иногда приводит к приятным бонусам в виде разницы во времени, которую также можно использовать на благо общего дела.
Кому-то, впрочем, офис в целом кажется лишь средством, которое необходимо для коллективной работы и общения членов команды. При этом, способность цифровых средств коммуникации стать адекватной заменой, находится под вопросом.
Источник: Цукерберг Позвонит
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных