Верховный суд ЕС отменил требование хранить телекоммуникационные данные пользователей по два года

Как сообщает Reuters, Верховный суд ЕС отменил требование к телекоммуникационным компаниям хранить данные пользователей в течение срока от шести месяцев до двух лет.

Соответствующее требование было введено Брюсселем в марте 2006-го после взрывов в общественном транспорте Мадрида и Лондона. Однако не все страны выполнили директиву. Не выполнила, например, Германия. И если бы Верховный суд её поддержал, то не выполнившим странам грозило бы наказание.

Суд решил, что директива нарушает принцип пропорциональности(адекватности) и что «требуя хранения этих данных и разрешая национальным властям доступ к ним, директива серьезным образом противоречит фундаментальным правам на частную жизнь и защиту персональных данных [..] Более того, то, что данные собираются и используются без уведомления гражданина, создает у него впечатление постоянной слежки».

В России недавно был одобрен в первом чтении законопроект, который «предполагает ввести требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций в течение шести месяцев. Как отмечается в тексте законопроекта, речь идет о хранении «письменного текста, изображений, звуков и любого рода действия, совершаемых пользователем на сайте». В случае необходимости, подчеркивают авторы документа, эти данные могут быть переданы в правоохранительные органы».