США с нуля создали на базе СМС аналог Твиттера на Кубе для координирования протестов
Associated Press в непростительно длинном тексте рассказывает, как США с нуля создали на базе СМС аналог Твиттера на Кубе для координирования протестов (с интернетом на Кубе совсем беда из-за паранои правительства, поэтому СМС). Проект назывался ZunZuneo (щебетание(tweet) пересмешника).
История разворачивается в полный рост в июле 2010, когда в Барселоне встречаются американский чиновник и его контракторы из Коста-Рики, Никарагуа и США. Их цель — создание сети, которая сможет объединить сотни тысяч кубинцев. Чтобы скрыть происхождение сети от правительства Кубы, заговорщики создадут затейливую цепочку из подставных компаний-прокладок в разных юрисдикциях, финансируемых с банковского счета на Каймановых Островах, и наймут в «стартап» людей, которых будет трудно заподозрить в связях с США.
Организатор заговора, известный под именем Joe McSpedon, официально работает не на ЦРУ, а на американское агентство U.S. Agency for International Development (USAID), занимающееся гуманитарными миссиями и раздающее миллиарды долларов гуманитарной помощи странам мира.
Американцы собирались нарастить пользовательскую базу за счет «невинного» контента: новостях о спорте, музыке и предупреждениях об надвигающихся ураганах. Затем, по достижении сотен тысяч подписчиков, предполагалось начать поставлять политические новости, доступ к которым на Кубе весьма ограничен, и в конце концов стимулировать и координировать население к акциям(митингам), которые помогли бы «перераспределить баланс сил между властями и обществом».
Организаторы считали, что если сеть наберет критическую массу пользователей, то правительству будет тяжело подавить проект, так как это вызовет излишнее недовольство населения. Кроме того, СМС на кубе дорогие, и местный оператор Cubacel подсядет на иглу растущей выручки и невольно станет защищать проект.
В какой-то момент, организаторы из USAID поняли, что они не смогут вечно скрывать свое участие в набирающем вес, как снежный ком, проекте, если не покинут его (как в смысле менеджмента, так и финансово). В 2011 они обратились с к Jack Dorsey, кофаундеру Twitter, для получения прикрытия финансирования. Dorsey встречался по этому поводу с Suzanne Hall, сотрудницей (officer) State Department. Dorsey не стал комментировать эти события для AP.
(Небольшое отступление: нет однозначного ответа на вопрос — кто, зачем и каким образом выкупает на IPO убыточные интернет-компании в США; но интересный факт, что в истории AP встречаются упоминания сразу двух «молодых успешных интернет-предпринимателей», которые поддерживают секретные операции США за границей финансово и «экспертизой» — ред.)
В пике проект набрал 40 тысяч пользователей (от запланированных 200 тысяч). И у проекта появились проблемы: к 2011 году проект так и не удалось отвязать от финансирования из Штатов, USAID через прокладки платило сотовой госкомпании-монополисту на Кубе десятки тысяч долларов только за СМС (не до конца понятно, в чем была проблема для американцев — в деньгах или в возможности раскрытия источника их происхождения — ред.).
К середине 2012, сервис ZunZuneo без видимых причин и к недоумению и растерянности кубинцев прекратил работу. В USAID говорят, что у них кончились деньги. Правительство Кубы отказалось комментировать.
Как пишет AP, статус проекта внутри США неясен: операции под прикрытием, проводимые федеральными агентствами, должны получать разрешение президента США. Однако McSpedon — наивысший чиновник, до которого докопались AP — является в агентстве менеджером среднего звена и спроса с него никакого. Прессек USAID говорит, что USAID гордится операцией, а слушания в Конгрессе подтвердили её законность.
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов
- Spark_news: 21% россиян испытывают тоску по работе во время отпуска
- AlinaTen: Meta приобрела стартап, специализирующийся на клонировании голосов
- [Перевод] «Призраки в коммитах 2»: пылесосим историю Git в поиске утекших секретов