Облачный сервис Box идет на IPO
Клауд-стартап Box наконец-то публично объявил о своих намерениях выйти на биржу и раскрыл соответствующую информацию. В прессе была опубликована форма S-1, в которой расписаны некоторые финансовые показатели компании, довольно любопытные.
Прежде всего, многих удивила маленькая доля фаундеров стартапа: 25.5% компании принадлежит венчурной фирме Draper Fisher Jurvetson, которая стала одним из первых инвесторов стартапа, долей в 13% владеет US Venture Partner, а кофаундеру и CEO Аарону Леви на сегодняшний день принадлежит лишь 4.1% — ему пришлось сильно ужать свою долю, чтобы привлечь $414 млн инвестиций. У другого кофаундера и CFO Дилана Смита и того меньше — 1.8%, а Дэн Левин, занимающий пост COO, владеет лишь 2% компании.
Пока неясно, сколько акций кто-либо из владельцев планирует продать в ходе IPO, и есть ли такие планы вообще.
Вот еще несколько интересных цифр:
Ревенью Box за год (по 31 января 2014) составило $124 млн, что на 111% больше, чем за аналогичный период в прошлом году ($58.8 млн).
Чистый убыток компании за тот же период составил $168 млн, годом ранее этот показатель был на уровне $112 млн.
Затраты на маркетинг и продажи составили $171 млн, то есть превысили выручку.
Денежный резерв Box составляет $109 млн в кэше, плюс недавно (в декабре) компания привлекла еще $100 миллионов (входят в уже упомянутые $414 млн).
Благодаря выходу на биржу компания планирует привлечь еще $250 млн инвестиций.
В заявке, поданной в Комиссию по финансовым рынкам США (SEC), говорится о 25 млн зарегистрированных пользователей Box и 34 000 платящих организациях. Кроме того, там сказано, что в обозримом будущем компания не планирует приносить прибыль:
В результате наших продолжающихся инвестиций в развитие бизнеса по всем направлениям, мы не ожидаем получения прибыли в обозримом будущем. Более того, вместе с увеличением нашей пользовательской базы, мы будем также нести и повышенные расходы, которые связаны с привлечением новых клиентов — одной из главных причин этого является сама модель подписки и наличие бесплатной пробной версии сервиса.
Box использует бесплатные аккаунты для привлечения пользователей, которые затем должны конвертироваться в платящих клиентов и, в идеале, «подтянуть» к использованию сервиса своих коллег или сотрудников. Довольно стандартная модель для SaaS-компаний. Затраты на поддержку бесплатных и платных клиентов также различаются. Если вы платящий клиент, то попадаете в раздел «cost of revenue», а если являетесь простым бесплатным пользователем — то относитесь к тратам на маркетинг.
Невооруженным глазом видно, что затраты на «маркетинг» в прошедшие годы неуклонно росли:
Конечно, в маркетинговые расходы попадает много чего еще, но учитывая, что 93% пользователей Box «сидят» на бесплатных аккаунтах, понятно, что траты на поддержание сервиса для них довольно высоки.
Соответственно, для того, чтобы в будущем зарабатывать больше, компании нужно привлекать больше новых крупных клиентов из сферы бизнеса — чем она и занимается, и довольно успешно. За прошедший год 57% заказов Box были сделаны энтерпрайз-клиентами с более чем 1000 сотрудников. Для компании, которая только-только решила переориентироваться на таких клиентов, это весьма хороший результат.
Как сказали в TechCrunch, вы не можете игнорировать такой рост выручки:
Однако пока объем средств, получаемый таким образом, позволит компании финасировать себя самостоятельно (учитывая объем расходов), пройдет еще довольно много времени. И чтобы дожить до этого светлого дня, как раз и понадобился выход на IPO.
Источник: Цукерберг Позвонит
Похожие новости
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности
- Q2.team: Сайт на коленке vs дорогой веб-проект: какой принёс нам больше клиентов
- Осторожно! Фишинг через фейковые вакансии Web3: кейс NowSync.app
- Spark_news: К концу 2025 года в Москве планируется открытие 41 тыс. кВ.м. новых коворкингов
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть