В реестр запрещенных сайтов будут включать заблокированные судом сайты
пишет
CNews.
Единый реестр запрещенных сайтов ведется с ноября 2012 г. В соответствии с принятыми в 2013 г. поправками в Закон «Об информации», в него стали во внесудебном порядке включаться сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Позже в закон была добавлена четвертая категория - информация о несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, но блокировок по этой статье до сих пор не было.В 2013 г. в реестр также стали включаться и сайты с ТВ- и кино-материалами, нарушающими авторское право. Для этого необходимо специальное решение Мосгорсуда о вынесении предварительных обеспечительных мер. Наконец, с 1 февраля 2014 г. Генпрокуратура получила возможность внесудебной блокировки через реестр сайтов с экстремистской тематикой. Что касается судов, то еще в 2012 г. законодатель предусмотрел возможность внесения в реестр сайтов, доступ к которым ограничен решениями судов. Правда, до недавнего времени соответствующего механизма не было.
Но Роскомнадзор давно стремился к тому, чтобы Реестр запрещенных сайтов стал для интернет-провайдеров единой точкой сбора информации о необходимых блокировках, говорит пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Методы сбора информации о решениях судов могут быть различными, например, сами провайдеры могут передавать Роскомнадзору соответствующие данные, добавляет Ампелонский.
«Мы давно выступали за включение в реестр сайтов, заблокированных по решению различных судов: это добавляет прозрачности процессу блокировки, - говорит координатор проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. – Роскомнадзор должен был начать вести соответствующую базу данных еще в 2012 г., но, видимо, у ведомства не доходили руки до этого».
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ