Закон о сохранности персональных данных чаще всего нарушает государство
«Ведомости», на базе исследования InfoWatch,
пишут
об источниках и способах утечки данных.
Согласно исследованию, утечек информации в 2013 году стало на 22,4% больше, чем годом ранее. Персональные данные граждан, сохранность которых регулируется специальным законом, утекали в основном из государственных структур (247 млн записей); 157 млн утекло из телекомов и ИТ-компаний; на третьем месте — торговые компания с 71 млн.
Самыми НЕнадежными с точки зрения сохранности информации остаются, как и годом ранее, бумажные документы. А одним из источников с самой большой долей является потеря и кража оборудования.
Затрагивая вопросы потери и краж устройств, уместно вспомнить недавнюю
новость
о том, что Microsoft, стремительно теряющий долю рынка операционных систем на персональных устройствах, пытается снижать цены на младшие версии Windows. И обратить внимание на то, что последние версии Android и Ubuntu Linux (не знаю про iOS и OS X), поддерживают шифрование «из коробки». A вот в Microsoft не считают, что безопасность данных является базовой функций ОС, поэтому шифрование файлов и всего диска доступны только в старших и самых дорогих версиях клиентских ОС, уровня Windows 7 Ultimate.
Возвращаясь к статистке: мобильные устройства в собранной аналитиками InfoWatch статистике оказались на последнем месте среди каналов утечек, уточняют «Ведомости». Доля утечек через мобилы даже снизилась с 9,6% в 2012 году до 1,5% в прошлом.
Но эта цифра не отражает реальное положение вещей, предупреждают представители InfoWatch: данные об утечках через мобильные устройства просто сложнее учесть. В действительности дело обстоит ровным счетом наоборот: мобильные устройства — самая большая дыра в безопасности предприятий, уверена гендиректор InfoWatch Наталья Касперская.
Доля утечек через мобильные устройства будет повышаться, согласен с ней представитель Check Point Software Technologies Анатолий Виклов. Например, каждый смартфон имеет камеру — с ее помощью документ можно сфотографировать и таким образом вынести данные из офиса.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации