UCP атакует: Павла Дурова могут обвинить в растратах на 273 млн рублей
сообщают
«Известия».
Согласно данным издания, Дуров неоднократно увеличивал себе зарплату, не согласовывая это с акционерами. В 2007 году она успела вырасти с 26 400 до 115 000 рублей, как только закончился испытательный срок. В 2008 году заработную плату гендиректора «ВКонтакте» подняли до 345 000 рублей в месяц, а в 2010-м — уже до 552 000. Тогда эта динамика подкреплялась положительными финансовыми результатами развития соцсети: по итогам 2010 года прибыль компании выросла на 22,7% и составила 453,3 млн рублей. Затем зарплата Павла начала расти ещё быстрее, но уже без согласования с акционерами. К 2013 году она достигла 5,76 млн рублей в месяц. При этом чистая прибыль «ВКонтакте» по итогам 2012 года рухнула на 90% — до 50 млн рублей.
В итоге, по мнению проверяющих, только на необоснованно начисленной зарплате топ-менеджера акционеры потеряли порядка 130 млн рублей. Также излишними посчитали бонусы для команды проекта и затраты на перелёты Дурова. Более подробно об этих расчётах можно почитать
здесь
.
Однако представитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин предполагает, что «журналистов „Известий“ кто-то в очередной раз ввёл в заблуждение». «Сейчас проходят две параллельных проверки: одна от PWC, другая от Deloitte. И по обеим из них ещё нет никаких результатов. Как, собственно, и претензий», — пояснил он H&F.
Напомним, что ранее о своём желании перевести акционерный конфликт в юридическое русло уже заявлял фонд UCP, которому принадлежат 48% компании. Если приведённые «Известиями» данные всё-таки подтвердятся, то на Павла Дурова могут завести уголовное дело.
Читать на эту тему:
| |
| |
|
]]>
Источник:HOPES AND FEAR
Похожие новости
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов
- Гранулярное погружение в атаки на кэш в ARMv8. Разбираем типы атак и митигации
- [Перевод] Метаданные под защитой: как обеспечить кибербезопасность
- Образ классической пиарщицы в российском агентстве. Транзакционный взгляд с щедрой порцией юмора
- Интеграция платформ через Keycloak: SSO и JWT в действии
- CROP media: Бренд-айдентика в SMM: как выделиться в соцсетях + чек-лист от CROP media
- Q2.team: Исповедь SEO-специалиста: 5 заблуждений клиентов, которые тормозят продвижение
- Тринадцатый: Как мы создали брендинг, вдохновленный литературой
- Андрей Громоватый: #Онижедети