Почти два миллиона пользователей WhatsApp перешли в Telegram после сделки с Facebook
Если вы в последние пару суток заходили в интернет, то не могли пропустить новость о том, что Марк Цукерберг
выложил за WhatsApp
целых
$16 миллиардов
. И вот подоспели первые последствия этой сделки — они напрямую связаны с проектом Telegram, который «инфраструктурой и идеологией» (но не более) поддерживает Павел Дуров. Оказывается, узнав о сделке с Facebook, многие пользователи WhatsApp так расстроились, что решили сменить мессенджер, выбрав в качестве нового пристанища именно Telegram.
Таких мигрантов на 21 февраля набралось
целых 500 000
— в некоторых странах (Германия, Голландия, Испания, Мексика, Чили и некоторых других) защищенный мессенджер стал самым скачиваемым приложением, что даже повлекло за собой
забавный баг
.
To the good news. 500,000 people signed up for Telegram today.
— Telegram Messenger (@telegram)
February 20, 2014
Что интересно, тенденция затем лишь усилилась, и 22 февраля новыми пользователями Telegram стали еще 800 000 человек.
#Telegram
is now the #1 App in Switzerland, Austria, Germany, Netherlands, Mexico + 6 more countries. Over 800 000 new users signed up today
— Telegram Messenger (@telegram)
February 21, 2014
О росте пользовательской базы свидетельствует и целая куча новых отзывов в Google Play, в некоторых из которых прямо говорится о том, что всему виной продажа WhatsApp соцсети Цукерберга.
Надо сказать, что приток новых пользователей зарегистрировали и другие приложения для общения — в той же Германии, к примеру, с WhatsApp на сервис Threema
переключились
200 000 человек.
И все из-за соображений сохранности данных — WhatsApp любят во многом из-за отсутствия в нём всякой рекламы, а у Facebook в этом плане репутация не очень. Соцсеть и Ян Кум клянутся, что для пользователей ничего не изменится, но уже можно судить о том, что некоторая их часть в эти обещания верит не очень.
Кроме того, у WhatsApp в прошлом уже случались
проколы
в сфере защиты данных, в то время, как главной фишкой Telegram как раз является безопасность. Павел Дуров даже объявлял о том, что специалистам, сумевшим обнаружить уязвимости в протоколе MTProto, на котором работает мессенджер, выплатят значительное вознаграждение (и один раз это уже почти
было сделано
).
По данным TechCrunch
, на октябрь 2013 года число ежедневных пользователей Telegram составляло 100 тысяч человек, но о дальнейшей динамике в этом направлении известно не очень много. Некоторое понимание ситуации с ростом Telegram можно получить, к примеру, из официального Twitter-аккаунта проекта — в начале февраля в нем появилось сообщение о том, что в Испании новыми пользователями мессенджера становятся 200 000 человек ежедневно.
@alt1040
Actually, it’s over 200.000 new Spanish users daily now. And still growing. ))
— Telegram Messenger (@telegram)
February 5, 2014
В принципе, вовсе не обязательно, что все новые пользователи Telegram непременно переходят на него с WhatsApp, но даже если и так, сервису Яна Кума с числами на уровне 1 млн новых пользователей в день пока что ничего не угрожает.
Согласно Google Trends, поток новостей, связанный со сделкой с Facebook, скорее повысил узнаваемость WhatsApp — поисковый запрос «что такое WhatsApp?» в последние дни вводят куда чаще, в то время как об альтернативах сервису поисковик спрашивают реже.
Если взглянуть на
географическое распределение
использования мессенджеров, то очевидно, что на данный момент новая покупка Цукерберга, в целом, пользуется спросом в разных концах планеты, и совсем неохваченным выглядит лишь азиатский рынок, где господствует Line.
Числа лишь укрепляют впечатление о том, что у WhatsApp дела идут неплохо:
войне мессенджеров
позиции WhatsApp выглядят сильнее, чем у конкурентов. Однако, интересно, как будут выглядеть подобные картинки где-нибудь через год, если Telegram сохранит динамику прироста новых пользователей на уровне 1,2 млн человек за двое суток.
WhatsApp, однако, как будто бы сам помогает Telegram —
мессенджер Яна Кума падает на несколько часов
, а по сообщению Twitter-аккаунта Telegram, количество новых регистраций составляет 100 в секунду. Все силы инженеров брошены на то, чтобы справиться с такой нагрузкой на оборудование.
This is crazy. We’are getting 100 new registrations every second. Trying hard to prevent connection issues in Europe.
— Telegram Messenger (@telegram)
February 22, 2014
Today more than 1,8 million people joined Telegram. We are setting up more servers to be prepared for the high load.
— Telegram Messenger (@telegram)
22 февраля 2014
Кстати, этот
твиттер-аккаунт
в последние дни стал настоящим источником интересной информации о проекте. Так, именно в сервисе микроблогов была опубликована информация о том, что офис Telegram расположен в Берлине, а также о том, что, как некоммерческая организация, мессенджер не может привлекать инвестиции и быть проданным, а также некоторые планы разработчиков (голосовые заметки, введение режима «невидимости» и т.п.).
Источник:Цукерберг Позвонит
Похожие новости
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации