Китай «ниасилил» национальную ОС на базе Linux
У Китая — страны со второй по размеру экономикой в мире — не хватило сил на развитие своего дистрибутива Linux. В стране закрывается проект Red Flag Linux.
Как
пишет
opennet.ru, компания, развивавшая дистрибутив Red Flag Linux,
объявила о ликвидации и расторжении контрактов со всеми сотрудниками. На момент закрытия задолженность по выплате заработной платы составляет около 2.5 млн долларов. В компании было трудоустроено 150 человек, которые не получали зарплату с апреля прошлого года. Бывшие сотрудники Red Flag надеются, что долги по заработной плате сможет взять на себя Институт программного обеспечения Китайской Академии Наук (CAS), который является основным акционером Red Flag.
Как уточняет OpenNet, Red Flag Linux развивался с 1999 года при государственной поддержке и был нацелен на предоставление предприятиям и гражданам Китая альтернативного решения, разработка которого сосредоточена в Китае и не зависит от производителей из других стран. Финансирование проекта велось Китайской Академией Наук и правительственным венчурным фондом NewMargin. по размеру пользовательской базы и объёму внедрений, Red Flag Linux занимал второе место среди дистрибутивов Linux. Дистрибутив активно внедрялся в госучреждениях, коммерческих компаниях и школах Китая.
Это тем более интересная новость, учитывая, что недавно Китайская Академия Наук
представила
мобильную операционную систему собственной разработки - COS (for China Operating System). COS, также основанная на Linux, должна использоваться в смартфонах, ТВ-приставках (set-top boxes) и настольных компьютерах и призвана "сломать внешнюю монополию в области инфраструктурного ПО". При этом, Китай однажды уже пробовал создать свою мобильную ось на основе Linux - OPhone или OMS (Open Mobile System). Операционка практически умерла в 2009 году, официально перестала поддерживаться в 2010, хотя все еще доступна с 600 приложениями.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций