Мифы и легенды Alibaba Group в преддверии IPO в Америке
Alibaba Group, опережающая по продажам Amazon и eBay вместе взятые, собирается провести IPO в США. В Finacial Times готовят почву и основатель «Алибабы» Джек Ма (урожд. Ма Юнь) становится персоной года. В «Ведомостях» сегодня
опубликован
большой реферативный материал по заметкам FT, который рассказывает историю успеха основателя «Алибабы», мифы и легенды вокруг него.
Как многим российским успешным интернет-предпринимателям, Джеку Ма «карта попёрла» после поездки в Америку. Точнее, после поездки в Америку Ма пытался клонировать американские сайты, но дело не пошло и Ма устроился работать чиновником министерства внешнеэкономических связей и внешней торговли, где, якобы, и познакомился с основателем Yahoo Джерри Янгом. Вот тут-то всё и началось — от Янга Ма «многое узнал о бизнесе в сети» и, уже через год после запуска торговой b2b-площадки, Goldman Sachs заплатил Alibaba $5 млн за 25% её акций. В августе 2005 Ма договорился с Янгом об обмене активами: Yahoo заплатила $1 млрд и передала Alibaba свой бизнес в Китае в обмен на 40%-ную долю в китайском холдинге.
Как пишут «Ведомости»:
Сейчас Alibaba продает товаров больше, чем eBay и Amazon вместе взятые, почти на 2% китайского ВВП. 70% посылок в Китае приходится на отправления компаний из группы Alibaba. Около 80% онлайн-сделок проводится через ее сайты. И это только начало: около половины страны еще не знакомо с интернетом. В Китае более 600 млн пользователей интернета, и скоро эта страна отберет у США право называться крупнейшим интернет-рынком.
И, так как товары народного потребления создают ненужную работу и суету в зарабатывании денег, следующей целью Alibaba Group является сектор, лишенный необходимости возиться с материальными активами, — финансовый сектор:
Alibaba одной из первых в Китае начала анализировать платежеспособность физлиц. Для этого использовались данные о сделках на ее сайтах. Сначала Alibaba продавала эти данные China Construction Bank. В 2011 г. Ма решил поднять цену на свои услуги, в итоге банк учредил собственный сервис оценки платежеспособности клиентов. Отвоевывать свой кусок рынка у банков Alibaba начала в прошлом году с сервиса Yu’e Bao (переводится как «дополнительное богатство»). Он рекламировался как место для управления избытками средств на платежных счетах. Но за полгода его работы 30 млн китайцев перевели туда деньги с банковских счетов. Неудивительно: Ма предлагает годовой доход в 4,5% против 0,35% по банковским депозитам, причем забрать деньги можно в любой момент. Уже в первый месяц работы сервис привлек $931 млн. На эти средства Alibaba выдает микрокредиты. «Китайский финансовый сектор, особенно банковский, работает лишь с 20% клиентов, оставшиеся 80% компаний никак не обслуживаются», — объяснял Ма. Следующий шаг — превращение китайского аналога PayPal под названием Alipay в средство для инвестирования в различные фонды.
Политически взгляды Ма, в общем, не отличающийся от взглядов крупных российских или американских бизнесменов: «Мы создаем для акционеров добавочную стоимость, а они не хотят, чтобы мы встали в оппозицию правительству и обанкротились. Что бы [власти] ни велели, мы это сделаем».
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)