Алексей Соловьев, Prostor Capital: Отсутствие венчурной экосистемы идет на пользу региональным проектам
Алексей Соловьев, управляющий партнер Prostor Capital,
рассказал
в своем интервью "Секрету Фирмы", что за последние два года в регионах становится все больше "«прорывных», классных, вызывающих интерес инвесторов" проектов .
рассказал
в своем интервью "Секрету Фирмы", что за последние два года в регионах становится все больше "«прорывных», классных, вызывающих интерес инвесторов" проектов .
...именно отсутствие ряда элементов этой [венчурной] экосистемы часто идет региональным командам на пользу. Такие стартапы не избалованы инкубаторами, посевными фондами, грантами и т. д. Они рассчитывают только на свои силы и средства, их стартовые условия сложнее для выживания, а значит, они лучше мотивированы, более ответственны, активны и целеустремлены. И чем дальше они от Москвы, тем быстрее бегут.Предприниматели из регионов не страдают классической болезнью московских коллег - у столичных стартаперов часто «замыленный» взгляд. Они не читают калифорнийские новости о том, что сегодня модно и какие тренды на венчурном рынке, им с меньшей вероятностью придет в голову делать бизнес на клонировании успешных проектов или создавать 151-й онлайн-ресурс для бронирования авиабилетов только потому, что трэвел в этом сезоне популярен у инвесторов. Ребята в регионах очень конкретные. Их волнует монетизация. Они не витают в облаках в поисках суперидеи, а отталкиваются от насущных потребностей и реального спроса.
Кроме того, говорит Соловьев, есть ряд вполне конкретных экономических аргументов: 1) у регионалов ниже затраты (зарплаты, офисы, итд), 2) они не раздувают оценку компании, 3) протестировать идею можно быстрее, за счет того, что до локальных клиентов проще достучаться.
Впрочем, отмечает он, есть и минусы: проекты из регионов не умеют себя масштабировать, не знают, не хватает деловых навыков, стратегического видения и умения долгосрочно планировать, не умеют выгодно представить себя инвестору.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Безопасность приложений: инструменты и практики для Java-разработчиков
- Как технологические гиганты переосмысливают кибербезопасность в эпоху ИИ-агентов
- Агентство мобильной разработки InstaDev: «Быстро, дёшево, качественно»: Почему заказчики не могут получить всё сразу - и чем это оборачивается
- Spark_news: «Авито» направит свыше 1 млрд. рублей на финансирование собственного научно-исследовательского подразделения
- Карты, деньги, два клика: как превратить Яндекс Карты в главный источник клиентов в 2025 году
- Внедрение шеллкода в Microsoft Office, или как злоумышленники эксплуатируют старую уязвимость в новых атаках
- Шухрат Мамасыдыков: Как попасть в рекомендации ChatGPT и продвигать бренд без рекламы
- МТС Твой бизнес: Аналитика МТС AdTech и МТС Банка: альфа впервые обошли зумеров по количеству покупок на маркетплейсах
- SMM 4.0: как работать в новых правилах игры
- Как мы повышали доверие к YandexGPT, или Сертификация по ISO 42001