Итоги-2013. Пустой год или бег на месте

Завершается 2013 год. Попытаемся представить себя в начале года, размышляющими о перспективных финансовых идеях. Что же было бы, если бы вы устали от своих стартапов, вышли в кэш и отправились инвестировать во что-то перспективное или надежное, по мнению финансовых консультантов.


Наверняка, естественным желанием было бы выбрать устойчивую и перспективную валюту сбережений. Угадать с выбором было непросто.





Мир встретил и прожил 2013 год с проводимой ФРС США программой «количественного смягчения» QE3. Американские власти классически пытались удешевить или мягко девальвировать национальную валюту, то есть попросту печатали деньги. За год напечатали больше 1 трлн. Логично было предположить, что все мировые валюты под таким давлением должны были показать рост к доллару к США, — но нет. Вместо этого финансовый мир, не владеющий инсайдом, нервно прожил в ожидании катастрофы от возможного сворачивания «количественного смягчения», а некоторые национальные валюты вместо роста к доллару США взяли загодя курс на снижение. В их числе был и российский рубль.


Евро вырос к доллару на 3%, рубль подешевел на 7,5%. Для сравнения, динамика валют стран, входящих в финансовую аббревиатуру BRIC: индийская рупия стала дешевле за год на 11%, бразильский реал упал на 20%, и только власти Китая, ведущие нескончаемые торговые и валютные войны с США, укрепили курс юаня на почти 4%.


Стоит отметить, что российский Центробанк сделал многое для того, чтобы поддержать курс национальной валюты или, как предпочитают выражаться его руководители, сохранить котировки в пределах биржевых колебаний.


Кто остался в выигрыше, доверив деньги банкам


Характерные 10,5-11%% годовых в рублях с учетом курсовых потерь превратились в эффективные ~2,6%. Это очень похоже на ставки кредитных учреждений по вкладам в евро или долларах с диапазоном от 2% до 5%, но все же ближе к их минимальным значениям. Назовем прозорливыми и удачливыми тех, кто доверил свои сбережения финансовой логике еропейских и в меньшей степени американских властей. Преимущество очевидное, хотя и незначительное.


Также оговоримся, что не всех вкладчиков ждал успех независимо от валюты вклада. Выбор банка мог неудачно совпасть с работой Центробанка по отзыву лицензий. Если ваш вклад был оформлен в банке «Пушкино» (вклады по данным АСВ на сумму более 20 млрд рублей), любимом автором этого текста за низкие транзакционные комиссии «Мастер-банке» (свыше 30 млрд рублей) или ряде кредитных организаций (свыше 50 млрд рублей), у которых лицензии были отозваны в декабре, дохода по вкладу и вовсе ожидать не приходится. Получается, не всякий банк к концу года все еще банк. И не каждый вклад приумножился.


Посмотрим на фондовый рынок


Российский фондовый рынок результатами очень похож на банковский. Рост индекса ММВБ в 2013 году составил ~1%. Остается последний день торгов 30 декабря. Очень хочется верить, что смогут подрасти еще. В этом году, так же как и в прошлом, есть управляющие, которые сумели переиграть индекс, хоть и не намного (~2%).



На рынках стран BRIC, помимо российского, показаны следующие результаты: бразильский Bovespa -14%, китайский SSEC -7,3%, индийский Sensex +9%! Как видим, с учетом снижения курсов национальных валют скорее даже в самый лучший рынок BRIC не принес дохода, какую бы хитрую географическую аллокацию мы ни использовали в начале года.


Получить прибыль от всех программ и финансовых инициатив смогли западные рынки. Главные бенефициары — ведущие экономики американского и европейского континентов, США и Германии. Американский DJIA вырос за год более чем на 25%, немецкий DAX — на 26%. Позитивную динамику за год видим на фондовых рынках Великобритании и Франции: рост на 14% и 18% соответственно по ведущим фондовым индексам.


Отдельно остановимся на акциях голубых фишек нашего и зарубежных фондовых рынков. Если вы стали собственником акций культовой Apple, то их рост за год составил 2,7%. Очень повезло акционерам Facebook: рост +106% с предновогодним бонусом о включении акций в индексы S&P, что простимулирует спрос на них в будущем.


Из компаний немецкого индекса обратим внимание на софтверного гиганта SAP, капитализация которого ($102 млрд) сравнима со стоимостью Facebook: рост +4 %. В лидерах роста знакомые россиянам Adidas (свыше 35%) и торговая сеть Metro (+65%).


На российском фондовом рынке удачливы акционеры торговой сети Магнит (+93%). А вот владельцы голубых фишек не так рады. У акций Сбербанка рост за год 8,3%, что сопоставимо со ставками по вкладам, но хуже по причине налогообложения дохода от сделок с ценными бумагами. У акций Газпрома — отрицательный результат (-3,25%).


О том, что происходило с акциями российских энергетиков, металлургов и химиков, упоминать не будем, там все несколько хуже.


Альтернативные инвестиции


Золото. Покупать его в подарок очень приятно, а покупать биржевые фьючерсы на золото — не всегда. Несмотря на непрекращавшуюся эмиссию долларов, инвестиции оказались невыгодными: стоимость «вечной ценности» снизилась на 26%.


Инвестиции в недвижимость. Еще один оплот надежности. Рынок непрозрачный. Однако по мнению ряда новостных сайтов, ориентированных на недвижимость, рост цен на метры жилья города Москвы за год не превысил уровень инфляции.





Пара слов о биткоинах. Что это такое, думается, в начале года знали далеко не все. Виртуальная валюта, стартовавшая с $13 в январе, достигала $1200 в ноябре. Сейчас котировки на уровне $800. Настоящий приз за смелость у рискнувших вложить в неизвестное направление + 6000%.


Подведем итог


Толерантным к стартапам российским инвесторам, органиченным суммами инвестиций или законом (в части госслужащих), уходящий год запомнится как год, когда инфляция победила их старания сохранить и приумножить. При этом российские власти очень старались стимулировать рост экономики — активно инвестировали в строительство олимпийских объектов, поддерживать предпринимательский климат — выпустили на свободу господина Ходорковского, боролись с недобросовестными финансовыми институтами, отзывая лицензии у ненадежных банков, и при этом немного не удержали инфляцию в границах 6 процентов —
вырывается к 6,4
.


В ближайшем будущем каждый инвестор выслушает своих управляющих или консультантов о том, какой цели они смогли достичь в 2013 году. Будем прагматичны, если достигнута цель сохранения капитала — это уже неплохо. В этом году больше повезло американским домохозяйкам.


P.S. Всем успешных инвестиций в новом 2014 году!




 Источник:Цукерберг Позвонит