«Эксмо» окончательно поглотила АСТ
рассказал
владелец «Эксмо» Олег Новиков.
Поглощение АСТ произошло после того, как в 2012 году против компании было возбуждено дело по факту уклонения от уплаты налогов: налоговая инспекция предъявила издательству претензии на 6,7 млрд рублей за использование фирм-однодневок. К тому моменту АСТ и так уже была фактически банкротом, однако её акционеры продолжали наращивать инвестиции в дистрибуцию, надеясь на быстрое восстановление рынка.
Для проведения сделки был выбран формат опциона. С учётом дивидендов после его реализации акционеры АСТ могли получить около $70 млн. Однако итоговая сумма выплат, по словам Новикова, оказалась значительно меньше. Это обусловлено погашением долга АСТ перед «Буквой» и исключением из условий сделки украинского бизнеса компании.
В своей новой версии АСТ продолжит работать независимо от «Эксмо» под своим прежним брендом. Кроме того, издательство уже пересмотрело свой подход к работе с дистрибьюторами: теперь они оплачивают книги при их закупке, а не по факту реализации. По словам Декайло, это уже позволило повысить оборачиваемость компании.
До 2012 года «Эксмо» и АСТ были крупнейшими книжными издательствами на российском рынке: на их долю приходилась каждая пятая отпечатанная здесь книга. Выручка компаний также была сопоставима: 6,5 млрд рублей у «Эксмо» и 6 млрд рублей у АСТ.
Другие издатели считают, что эта сделка пойдёт на пользу всему рынку. «У „Эксмо“ гораздо более взвешенный подход: за год её топ-менеджеры сильно почистили редакционный портфель АСТ и убрали много макулатуры», — отмечает глава «Олма Медиа Групп» Дмитрий Иванов. Кроме того, сохранение АСТ позволит не допустить сжатия рынка, из-за которого издательствам пришлось бы конкурировать уже на гораздо меньших объёмах.
Читать на эту тему:
| |
| |
|
]]>
Источник:HOPES AND FEAR
Похожие новости
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов