Обзор YotaPhone — первый блин смартфоном
После прочтения множества брезгливых отзывов об
YotaPhone
я сомневался, что когда-нибудь скажу это, но ребята смогли создать очень, очень хорошее устройство. Нет, серьёзно — положительных ощущений от него гораздо больше, чем отрицательных. Даже несмотря на то, что у меня в руках прототип, а не коммерческий образец, да и ехал он ко мне слишком уж долго.
Я с нетерпением ждал появление аппарата с февраля, когда «Йотафон» был представлен на испанском Mobile World Congress. И вот 3 декабря было объявлено о том, что телефон от российской компании Yota Devices готов к продаже — вопли радости сменились звенящей тишиной, а потом презрительным шёпотом — стоимость устройства составляет 19 900 рублей, что довольно-таки много для телефона такого класса.
Отдельного слова стоит презентация YotaPhone, окружённая невиданным для российского продукта информационным гудением — масса публикаций в топовых местных и западных СМИ, запись в обнимку с Медведевым, заинтересованность масс и известных блоггеров, Каннские львы и CNET Best of CES 2013. Ну, конечно — первый российский смартфон (если не иметь в виду ширпотребные китайские модели, выпускаемые в российской упаковке — типа Highscreen или Texet), интересный формат двух экранов, инновации и модернизации, Канделаки.
Короче, пиар-машина здесь грамотная — даром, что есть, чем хвастаться: совместная разработка отечественных умельцев и бывших инженеров Nokia, сборка в Сингапуре, Китае и Тайване. К слову, стоимостью компонентов можно объяснить и высокую цену телефона — с новичками на этом рынке обходятся жёстко, никто не будет делать скидку безвестной и не доказавшей свою состоятельность компании. Поэтому и
железо не самое свежее
(а ещё потому, что разработку начали достаточно давно) — нельзя сравнивать YotaPhone с флагманами (только если по стоимости как раз).
Давайте тестировать
Но нет толку сравнивать маркировки чипов — мы с вами пользователи, будем оценивать юзабилити, оставим метрики другим аналитикам. Коробочка у YotaPhone интересная — вы можете видеть её выше на фото с Тиной Гивиевной. Это такой параллелепипед, который нужно развернуть, чтобы достать оттуда сам телефон, зарядку, наушники, скрепку, инструкцию и тряпочку. Ну это я пишу по впечатлениям очевидцев, мне-то просто в пакетике прислали.
Берём в руки смартфон (выше фото со всех сторон) — экран 4,3 дюйма (отличная цветопередача), при этом корпус очень толстый по современным меркам — после iPhone 5S или Sony Xperia J он кажется огромным (хотя весит всего 146 граммов). Это можно объяснить главным unique selling proposition — вторым экраном, выполненным по технологии e-ink и расположенным на задней стороне. Для повышения эргономики этот экран сделан немного согнутым.
Чтобы пресечь возможные спекуляции, отметим, что это не «первый в мире» телефон с
такой формацией
, но точно самый обсуждаемый. Съемный элемент тут один — слот сим-карты; нельзя достать аккумулятор или вставить microSD (тут и так встроенной памяти 32 Гб, но мало ли). Многие спрашивают, мол, а как же носить чехол, если он второй экран закрывает? Да никак — стекло тут Gorilla Glass, так просто не поцарапается, сам корпус тоже прочный. Можно нацепить какой-нибудь розовый бампер для подчёркивания индивидуальности.
Говорят, к этому можно привыкнуть, но поскольку панель довольно широкая, а свайпы нужно делать качественные, пальцы должны быть гибкими и длинными — иначе придётся, как мне, повторять действие несколько раз и перемещать телефон в ладони. К тому же, иногда во время игры можно ненарочно сделать такой свайп и оказаться на главном экране прямо во время горячей схватки с боссом — немного раздражает.
Но вообще к такому быстро привыкаешь — в какой-то момент я даже попытался разблокировать айфон, сдвигая кнопку Home (не вышло).
Особенность в том, что их можно динамически перенести на «чернильницу» (есть специальная кнопка Put2Back) и во весь рост использовать там жесты. В принципе, на e-ink-дисплее можно расположить всё, что угодно, проведя двумя пальцами сверху вниз по основному экрану, но с этим статичным изображением нельзя ничего будет больше сделать.
Вот тут всплывает один из навязываемых юзкейсов — второй экран нужен для того, чтобы не потерять что-то важное, когда заряд батареи дойдёт до нуля. Как известно, картинка сохраняется на электронных чернилах и без внешней энергии — просто застывает, поэтому можно отправить туда, например, билет в кино с QR-кодом и не бояться, что телефон сядет. Ну или просто поставить туда фотографию своей кошечки и радоваться.
Второй экран, который всегда включен
Чернильные приложения такие: блокнот, органайзер, обои, InternetHub, TeachMe, BookMate, «Ведомости». InternetHub — это RSS и соцсети, TeachMe — программа, обучающая английскому языку. Во время работы камеры на заднем экране появляется надпись «Улыбнитесь».
Также на втором дисплее можно отображать оповещения из социальных сетей, почту, SMS и пропущенные вызовы (над сообщениями появляются специальные иконки, согласующиеся с текстом — это забавно; если написано про животных — покажут кота, например), погоду и напоминания, фотографии, часы, уровень заряда батареи, произвольный текст, карты (очень удобно — я однажды шёл на встречу и потерялся, а телефон сел; здесь же карта никуда не денется) и, в принципе, что угодно — разработчики смогут добавлять свои виджеты.
Остальное
Возвращаясь к производительности — один из бенчмарков ставит YotaPhone примерно на один уровень с Nexus 4, флагманом 2012 года. Я забил смартфон приложениями, поиграл в GTA Vice City, посмотрел потоковый BD-рип (нужны кодеки) — устройство справляется очень хорошо, тормоза не беспокоят.
Следуя заветам номинального бренда Yota (на всякий случай — Yota Devices к Yota сейчас не относится практически), смартфон поддерживает LTE (Apple напряглась — айфоны-то до этого в России ещё не дошли!).
Я задал представителю пресс-службы Yota Devices Артёму Абдукахарову несколько вопросов, которые помогут лучше ориентироваться в ситуации.
Почему решили камеру расположить снизу? Я её всё время рукой закрываю.
Камера размещена в нижней части корпуса из-за технологических особенностей YotaPhone, связанных с наличием 2 экранов. При размещении камеры в верхней части корпуса пришлось бы размещать там же сенсорные зоны обоих экранов или делать рамку над экраном неоправданно широкой. Кроме того, телефон оснащен специально разработанным для нас компанией Corning изогнутым, особо прочным стеклом Gorilla Glass, которое заставляет пользователя интуитивно класть YotaPhone включенным экраном вверх. Из-за этого верхняя часть YotaPhone более тонкая, и это не позволяет там поместить камеру.
Тесты показали, что люди интуитивно переворачивают камеру в горизонтальное положение, когда делают снимок или снимают видео. Для съемки видео это, несомненно, плюс – достаточно взглянуть на большое количество вертикально снятого видео с широкими полосками по краям на YouTube или любом другом видеохостинге, чтобы убедиться, что пользователи часто забывают, что видео желательно снимать, держа телефон горизонтально, вне зависимости от того, в какой части корпуса размещена камера.
Слышал, что в 2014 году выпустите вторую модель — чем она будет отличаться?
Да, планируем выпустить в следующем году новую модель. Пока не могу рассказать, чем она будет отличаться.
Сколько вы планируете продать йотафонов в целом?
Планы по продажам мы тоже пока не озвучиваем. Сложно прогнозировать спрос на такое необычное устройство, просчитать, как его воспримет рынок. Пока у нас просто ажиотажный спрос – не успеваем производить столько, сколько люди готовы купить.
Спасибо!
Почему YotaPhone — отличный кейс
Под конец хочется возразить критикам YotaPhone. Да, мы все здесь прекрасно понимаем, что продукт не идеален и подойдёт далеко не всем — кому-то он слишком слабый, кому-то слишком большой, кому-то никуда не упёрся чернильный экран, кому-то и основной маловат, кому-то мало батареи, кому-то жалко денег (совершенно справедливо), кому-то управление неудобное. Но почему-то подавляющее большинство обывателей, обзорщиков и прочих авторитетных людей (правда авторитетных, на некоторых я даже в твиттере подписан) ломанулось ругать Yota Phone во все щели, невежливо подгыгыкивая и проча ему скорую гибель.
Тут, видимо, работает «эффект КВН» — вы же помните, что в этом шоу бесконечно можно шутить про Почту России, РЖД, АвтоВАЗ, российский футбол, и все будут смеяться? Так и здесь — к любому российскому продукту есть априорное презрение, которое очень сложно искоренить. Это неправильно. Вы говорите, что этот смартфон не российский, раз его в Азии делают — но ведь идея, дизайн и компоновка местного разлива, пусть и при помощи специалистов из Финляндии из США (ну и что, даже наши предки пригласили Рюрика в качестве консультанта). Использование подрядчиков для выпуска и сборки комплектующих — стандартная мировая практика. Ничего страшного в этом нет.
Ну а про то, что это телефон 2012 года, не трендовая модель и массово не взлетит — конечно, не взлетит, ну так это первая проба пера, proof of concept. Российская компания с нуля довела до конца такой сложный технологический проект, и теперь у них хотя бы есть ошибки, на которых можно учиться. Вскоре ребята выпустят новые модели, которые будут быстрее, выше и сильнее (наверняка в e-ink добавят подсветку и улучшат никчёмное юзабилити), и заимев какое-то имя на рынке, они смогут получать более дешёвые и свежие комплектующие. Всё впереди.
Чтобы отсечь все обвинения в предвзятости, замечу, что свой образец я отсылаю обратно, и собственный YotaPhone покупать не буду (по крайней мере, в этом или в следующем году). Эта концепция лично мне не подходит. Но эксперимент я считаю удачным — гики, любители книг и неприхотливые любители самовыражения будут довольны.
P.S. Мобильные аналитики
всполошились
, обсуждая слухи о том, что Yota Devices не успевает подогнать нужное количество телефонов в срок.
Источник:Цукерберг Позвонит
Похожие новости
- Пошаговое руководство по внесению ПО и ПАК в Минцифры в 2025 году
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Riverstart: Рэд-флаги в аутстаффинге — как не нарваться на «кота в мешке»? Riverstart Подкаст #3
- Zenlink: KPI в SERM: как измерить успех кампании по работе над репутацией бренда
- Креативное бюро Пинк: Брендинг в «Дефиците». Как мы сделали и согласовали концепцию, но решили «забрить» и сделать брендинг бара заново
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс