Зачем Яндекс влезает в долги, когда на его счетах почти миллиард долларов? (обновлено2)
«Яндекс» сообщает в пресс-релизе, что
выходит на долговой рынок
и предлагает квалифицированным институциональным инвесторам приобрести конвертируемые облигации (Convertible Senior Notes) на общую сумму до 600 млн долларов США. Держатели облигаций смогут конвертировать их в акции «Яндекса» при наступлении определенных условий. Форма погашения облигаций — денежные средства, акции «Яндекса» класса «А» или их сочетание — остаётся на усмотрение «Яндекса».
Проценты по облигациям будут выплачиваться каждые полгода. Срок погашения облигаций — 15 декабря 2018 года, если они не будут погашены, выкуплены или конвертированы раньше в соответствии с их условиями. Размер процентной ставки, первоначальной ставки конвертации и некоторые другие условия облигаций будут определены на этапе установления цены предложения. Часть привлечённых средств Яндекс намерен потратить на расширение программы обратного выкупа акций. Остальные средства будут использоваться в общекорпоративных целях.
Интересно, что одновременно с объявлением о выпуске долга, компания сообщает о расширении программы обратного выкупа до 15 миллионов своих акций (7,9 уже выкупленно). Сейчас цена одной акции ~$40. Нехитрый подсчет показывает, что если бы усредненная цена выкупа составила $40 за акцию (а она, скорее всего, ощутимо меньше), то 15M*$40=$600M.
То есть, вырисовывается интересная картина. «Яндекс», и так имея на счетах $900M, занимает с рынка 600 миллионов, тратит их на обратный выкуп, а потом гасит долг выкупленными же акциями? Получается, «Яндекс» на самом деле конвертирует часть акций класса «А» в на-время-привилегированные акции?
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Постквантовая криптография для современной почты
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные