«Мегафон» решил бороться со спамом, но поборол пока только «ВКонтакте», Google и банки
С 5-го ноября «Мегафон» полностью заблокировал SMS-сообщения, рассылаемые его абонентам с неидентифицированных коротких цифровых и буквенно-символьных номеров,
пишут
«Ведомости», ссылаясь на сообщение «Альфа-банка».
«Мегафон» действительно с 5 ноября приступил к блокировке спам-сообщений с неидентифицированных буквенно-символьных и коротких номеров. Добросовестным рассыльщикам сообщений с коротких номеров, в том числе банкам, оператор предложил заключить договоры, наличие которых гарантировало бы пропуск трафика с этих номеров.
«Ведомости» цитируют по «Интерфаксу»:
18 сентября «Мегафон» уведомил агрегаторов и других контрагентов об изменении системы работы компании с короткими номерами, для чего контрагентам надо было до начала ноября заключить договор с «Мегафоном» или с крупным sms-агрегатором, у которых уже есть такие договоры. Мы также сообщили, что заказчик должен нести ответственность за содержание рассылаемых сообщений и отвечать за наличие согласия абонента на получение такой рассылки.
Данная проблема — не технический сбой работы оператора: в сети “Мегафона” услуга работает корректно и без сбоев. Проблема на стороне некоторых компаний — sms-агрегаторов, которые не выполнили условия рассылки сообщений, установленные для защиты абонентов «Мегафона» от спама
От нововведения пострадали не только банки и их клиенты. Как
сообщает
teleus.ru, оператором блокируются SMS от Google, из-за чего клиенты «Гугла» не могут использовать двух-факторную аутентификацию.
Георгий Лобушкин из «ВКонтакте» пишет, что соцсеть также столкнулась с трудностями с доставкой сообщений. А в перспективе видит многократное увеличение цены доставки:
«Ведомости»
узнали
у других операторов большой четверки о их планах по аналогичным блокировкам:
Tele2:
Tele2 также собирается закрыть свою сеть для sms с коротких и буквенных номеров с сетей других операторов, говорит ее представитель Константин Прокшин. Sms-агрегаторы должны будут заключать с Tele2 прямой договор, отмечает он. По его словам, Tele2 не собирается повышать тарифы на рассылки.
Билайн:
Заключение прямого договора — лучший способ для тех, кто добросовестно отправляет sms по просьбе или с согласия клиентов, выполнить свои обязательства, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Вымпелком» понимает важность получения банковских транзакционных sms и не блокирует трафик, а призывает банки как можно скорее заключить прямые договоры, говорит она. Будет ли «Вымпелком» менять тарифы на рассылки, она не говорит. Эти тарифы и так сопоставимы с предложением «Мегафона», отмечает источник, близкий к «Вымпелкому».
МТС:
У абонентов МТС нет проблем с доставкой sms от банков — она защищает клиентов от несанкционированных рассылок с помощью антиспамовой системы, которая блокирует спам-рассылки с коротких и буквенных номеров. В конце первого полугодия системы МТС блокировали более 1,2 млн таких sms в день, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Планирует ли МТС блокировать все без исключения sms с коротких и буквенных номеров, он не сказал.
Стоит отметить, что у МТС и до этих блокировок
были проблемы
с доставкой сообщений от Facebook. А вчерашнее нововведение «Мегафона» побороло пока только банки, интернет-компании и стартапы.
Спамеры решили отметить событие торжественной рассылкой:
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций