Шрапнель
Шрапнель — один из самых эффективных видов оружия против больших масс пехоты на открытой местности. Оно ликвидирует главный недостаток картечи — малую дальность огня, вызванную тем что картечные пули быстро теряют скорость. Шрапнельный снаряд несет множество пуль практически до самой цели, минимизируя потери на сопротивление воздуха, и рассеивает ее в заданной точке, обеспечивая поражение противника.
безоткатного орудия
. Полдюжины таких орудий и несколько сот снарядов могли бы переломить ход любого сражения Наполеоновских войн или Крымской войны(в начале 19 века попаданцу уже не надо будет создавать производственные мощности с нуля).
Для попаданца гораздо интереснее шаровая шрапнель. Изучение эволюции этого оружия выявляет множество простых, но запоздавших усовершенствований — идеальная ситуация для попаданца.
БОМБА
Предшественница шрапнели — обычная мортирная бомба, полое чугунное ядро, заполненное порохом и подрываемое медленно горящим в запальной трубке порохом. Такие снаряды начали применять с самого начала развития огнестрельного оружия(начало 15 века), но изобретатели сразу столкнулись с проблемой. При заряжании трубкой вниз, к пороху, давление газов при выстреле часто вдавливало трубку в корпус. Порох воспламенялся и бомба взрывалась внутри мортиры. При заряжании трубкой вверх, ее поджигали заранее — чертовски опасная практика. Только в 1650е было обнаружено что пламя выстрела обгоняет бомбу и зажигает трубку в любом положении. Элементарный факт, но сколько времени потребовалось чтобы его установить!
После этого мортира быстро(в течении полусотни лет, к началу 18 века) становится обязательной участницей любой осады. В короткий ствол мортиры бомбу опускали, зацепив ее крючком за специальное ушко, что позволяло легко контролировать положение трубки. Но для пушек этот способ не подходил — в горизонтальный ствол бомбу не опустишь. В результате возникает идея соединить бомбу с деревянным поддоном. Это позволяло засовывать ее в ствол пушки, сохраняя ориентацию трубки. После этого «высокотехнологичного» изобретения гаубица быстро(к середине 18 века) стала неотъемлемой частью полевой артиллерии. Интересно, что начальные скорости бомб в мортирах времен Петра и стрелявших бомбами единорогах времен Екатерины совпадают, а значит запоздание не объяснить усовершенствованием технологии изготовления бомб.
УШКО SABOT
При падении на твердую землю бомба часто раскалывалась, поэтому запал старались установить на разрыв до столкновения. Артиллеристы заметили что даже при высоком разрыве осколки сохраняли убойную силу. Но низкобризантное действие пороха дробило оболочку на небольшое количество осколков — для 18 фунтовой всего 50-60 штук. Возникала мысль поместить в оболочку готовые поражающие элементы. Но при выстреле трение между элементами и порохом часто приводило к взрыву.
В 1784 году лейтенант Шрапнел начинает вплотную заниматься этим вопросом. Он предлагает использовать для начинки снарядов мушкетные пули смешанные с порохом с пониженным содержанием серы(это увеличивает температуру воспламенения). Для подрыва снаряда перед противником он предлагает использовать три заранее откалиброванные разноцветные трубки, с промежуточными отметками. Для уменьшения времени до подрыва артиллерист рассверливал стенку трубки буравчиком. В конце Наполеоновских войн, в частности в сражении при Ватерлоо, снаряды Шрапнела прекрасно проявили себя, принеся изобретателю звание генерал-майора и солидную пенсию.
Эта система не решила всех проблем. Примерно 7% снарядов разрывались в стволе, и порядка 10% не взрывались вовсе. Но конец Наполеоновских войн и создание Священного союза законсервировало существовавшие политические системы и замедлило прогресс в оружейном деле. Только в 1852 году полковник Боксер предложил отделить железной диафрагмой порох от пуль. Это сразу уменьшило процент разрывов до 3%.
При этом шрапнель Боксера использовала в качестве запала все ту же деревянную трубку, в стенке которой перед выстрелом сверлилось отверстие. На Крымскую войну новые снаряды не попали, и артиллеристы редко использовали старую ненадежную шрапнель. А после Крымской войны началось широкое внедрение нарезных орудий и шаровая шрапнель канула в лету.
wood sabot is fixed
описание
канифоль бумага резина опилки сажа сера
порох без серы
превосх над бризант
запал
столбиковый запал
шрапнель
боксер
борманн
причины попаданец
by the 18th Century it was discovered that the fuse towards the muzzle could be lit by the flash through the windage between shell and barrel
Для того чтобы снаряд не падал трубкой вперед и не затухал, противоположную от очка часть делали более тяжелой.
priming is needless
утолщение корпуса
сопротивление воздуха
снаряды боксера на крымскую не успели только запалы
броня
отвердить олово сурьма
облако дыма не всегда помогает лучше смотреть следы пуль
most effective 100 yards from 10 yards height
effective from 300 yards
диафрагменная
сами пушки в 18-м веке уже ни чего не стоили. При Петре их отливали иногда по 1000 штук в год
Источник:Попаданцев.Нет