Консервный нож
Вообще тема звучит странно — ну зачем нужен консервный нож? Пусть сначала консервы изобретут.
Однако, в истории именно с консервным ножом произошла достаточно странная история, которая редко случается…
Первые консервы были произведены где-то в районе 1800 года в Нидерландах. Это был лосось, вареный в рассоле и после этого копченый. Упаковывался в оловянные банки.
Мы не будем рассматривать вкусовые качества этого лосося, он предназначался для моряков, которые им пользовались когда уже нечего было есть. И для моряков вес консервы был несущественен — а в первых образцах банка весила заметно больше, чем содержимое.
Все изменилось во времена Наполеона. Европа постоянно воевала и ребром встал вопрос питания армии в чужих странах. Небоевые потери от отравления были очень велики. Но вместо того, чтобы изобрести
полевую кухню
, были изобретены консервы. И их запатентовали в 1810 году в Британии и ими начала пользоваться все войска в Европе. Это были уже не оловянные консервы — это были классические консервы из жести, покрытой оловом. В день один работник делал 4 консервные банки.
В инструкции было четко написано: «срубить верхнюю часть по кругу, используя молоток и зубило».
Два поколения солдат открывали консервные банки непонятно чем. Собственно — солдат он такой, жрать захочет разберется.
Но кроме солдат, консервами пользовались еще множество людей других специальностей — те, кто могли оказываться далеко от цивилизации и не имели времени или возможностей добывать пищу классическими методами. Особенно обидно, когда не было возможности вскрыть консерву…
С годами массовое производство консерв росло, их начали применять в быту. Но и тут консервный нож был придуман далеко не сразу!
На картинке вы видите два образца ножей — слева нож, запатентованный в 1855-м, а справа… ну, знакомый нож, верно? В СССР 70 лет такие ножи производили, да и сейчас наверняка производство не остановлено.
Консервный нож — отличный пример инертности мышления. Пользовались консервами люди суровые, среди которых изобретателей, видимо, не было.
Но отсутствие такой мелочи очень сильно затрудняло распространение консерв в быту, ими пользовались только самые суровые.
Видимо, просто в голову не приходило такое простое решение, это редкий случай в истории — обычно все начинает производится тогда, когда появляются технологические возможности.
Попаданец во времена Наполеона достаточно распространенное явление у отечественных писателей.
Совет — именно для них. Организация производства консервных ножей не позволит озолотится, но поставки в армию позволят встать попаданцу на ноги и получить ресурсы для дальнейших проектов.
Источник:Попаданцев.Нет